Равновесие на денежном рынке

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 5434 Слова
Титульный лист

Введение
Ключевыми функциями денежного рынка являются сбалансирование спроса и предложения денег и формирование рыночного уровня процента как цены денег. В связи с этим особое значение приобретает понимание механизмов формирования спроса и предложения денег и уровня процента.
Понятие “спрос” является фундаментальным для всех разделов экономики. В общем пониманиизакона спроса люди покупают большее количество товара по мере того, как цена на товар снижается.
Здравый смысл подсказывает, что, очевидно, существует спрос и на такой специфический товар, как деньги, поскольку деньги “могут” почти все и ради них люди готовы пожертвовать многим. Но в данном случае понятие спроса рассматривается в более узком его значении. В этой связи возникают определенныетрудности относительно применения закона спроса к специфическому понятию денег, а именно: не известно, что понимать под “ценой” денег, как измерять величину спроса на деньги и какие факторы попадают под определение “при прочих равных условиях”, когда речь идет о спросе на деньги.
Спрос на деньги - одно из ключевых и самых сложных явлений рынка денег. Его изучение является центральной проблемой современнойтеории денег, а успехи в его познании определяли развитие этой теории в XX ст., открывали возможности эффективного регулирования рынка денег через механизмы и инструменты денежно-кредитной политики.
В теории денег чуть ли не наиболее актуальным был и остается вопрос, почему экономические субъекты накапливают деньги? Правильный ответ на этот вопрос создает базу для определения экономическихфакторов, которые влияют на объем и динамику спроса на деньги, a также для формирования механизма его регулирование.
Предложение денег - вторая сила, которая, взаимодействуя со спросом, определяет конъюнктуру денежного рынка. Это желание экономических субъектов одолжить определенную часть своих активов ради получения доходов. Регулирование предложения денег свойственно рыночной экономикепостоянно.

Глава 1. Теории спроса на деньги
Спрос на деньги – это желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств, которое фирмы и население намерены держать у себя в данный момент; общая потребность рынка в денежных средствах.[1] Спрос на деньги – это всегда спрос на блага, которые можно на них купить. На размеры спроса на деньги большое влияниеоказывает фактор неопределенности, ибо именно в условиях роста неуверенности в величине будущих процентов увеличивается предпочтение ликвидности.
Различают номинальный спрос на деньги, который изменяется вслед за повышением цены, и реальный спрос на деньги, рассчитанный с учетом покупательной способности денег. Реальный спрос на деньги равен:
[pic],
где [pic] – номинальный спросна деньги; [pic] – средний уровень цен.
Спрос на деньги определяет ту часть активов, которую фирмы и домохозяйства хотят иметь в виде наличности, а не в виде акций, облигаций, недвижимости, производственного оборудования и т.д. Это реальный спрос на деньги.
Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства.
Существуют различныетеоретические модели спроса на деньги: классическая количественная теория спроса на деньги; кейнсианская теория спроса на деньги; монетаристская количественная теория спроса на деньги.

1. Классическая количественная теория спроса на деньги
Классическая количественная концепция спроса на деньги основана на трех постулатах:
1) причинности (цены зависят от массы денег);
2)пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег);
3) универсальности (изменение количества денег одинаково влияет на цены всех товаров).
Однако количественная теория денег и цен не представляет единую концепцию, это лишь направление исследований, в котором в рамках основной идеи существует широкий разброс мнений экономистов. Наиболее известны два...
tracking img