Радиационная безопасность

  • 10 дек. 2012 г.
  • 3841 Слова
Радиационная безопасность — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействияионизирующего излучения.
Основные принципы обеспечения радиационной безопасности

Радиационная безопасность персонала, населения и окружающей природной среды считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной безопасности (обоснование,оптимизация, нормирование) и требования радиационной защиты, установленные Федеральными законами РФ, действующими нормами радиационной безопасности и санитарными правилами.
Принцип обоснования—запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного облучением. Должен применяться на стадии принятиярешения уполномоченными органами при проектировании новых источников излучения и радиационных объектов, выдаче лицензий и утверждении нормативно-технической документации на использование источников излучения, а также при изменении условий их эксплуатации.
В условиях радиационной аварии принцип обоснования относится не к источникам излучения и условиям облучения, а к защитному мероприятию. Приэтом в качестве величины пользы следует оценивать предотвращенную данным мероприятием дозу. Однако мероприятия, направленные на восстановление контроля над источниками излучения, должны проводиться в обязательном порядке.
Принцип оптимизации предусматривает поддержание на возможно низком и достижимом уровне как индивидуальных (ниже пределов, установленных действующими нормами), так и коллективныхдоз облучения, с учетом социальных и экономических факторов. В условиях радиационной аварии, когда вместо пределов доз действуют более высокие уровни вмешательства, принцип оптимизации должен применяться к защитному мероприятию с учетом предотвращаемой дозы облучения и ущерба, связанного с вмешательством. Также известен, в том числе в международной практике [1] как принцип ALARA(ALARP).
Принципнормирования, требующий непревышения установленных Федеральными законами РФ и действующими нормами РБ индивидуальных пределов доз и других нормативов РБ, должен соблюдаться всеми организациями и лицами, от которых зависит уровень облучения людей.
[править]Пути обеспечения радиационной безопасности

Радиационная безопасность на объекте и вокруг него обеспечивается за счет:
качества проектарадиационного объекта;
обоснованного выбора района и площадки для размещения радиационного объекта;
физической защиты источников излучения;
зонирования территории вокруг наиболее опасных объектов и внутри них;
условий эксплуатации технологических систем;
санитарно-эпидемиологической оценки и лицензирования деятельности с источниками излучения;
санитарно-эпидемиологической оценки изделий и технологий;
наличиясистемы радиационного контроля;
планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при нормальной работе объекта, его реконструкции и выводе из эксплуатации;
повышения радиационно-гигиенической грамотности персонала и населения.
Радиационная безопасность персонала обеспечивается:
ограничениями допуска к работе с источниками излучения по возрасту,полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям;
знанием и соблюдением правил работы с источниками излучения;
достаточностью защитных барьеров, экранов и расстояния от источников излучения, а также ограничением времени работы с источниками излучения;
созданием условий труда, отвечающих требованиям действующих норм и правил РБ;
применением индивидуальных средствзащиты;
соблюдением установленных контрольных уровней;
организацией радиационного контроля;
организацией системы информации о радиационной обстановке;
проведением эффективных мероприятий по защите персонала при планировании повышенного облучения в случае угрозы и возникновении аварии.
Радиационная безопасность населения обеспечивается:
созданием условий...
tracking img