Радиация

  • 21 янв. 2013 г.
  • 3656 Слова
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Имени А.Г. и Н.Г Столетовых
Кафедра экологии
Дисциплина: Экология



РЕФЕРАТ




На тему:
«Экологические последствия радиационного
загрязнения окружающей среды»Выполнил: студент
Автотранспортного факультета,
2 курса, группы ЗАТ-111,
Хромов Р.В.
Принял:

Владимир 2013 г
Содержание
Введение
1. Источники радиоактивного загрязнения окружающей среды
2. Характеристика радиационного загрязнения.

3.Влияние радиоактивного загрязнения на окружающую среду

4. Принципы радиационной безопасности.
Заключение
Список литературы



Введение
Особое место среди загрязняющих окружающую среду агентов занимают радиоактивные вещества. Внимание к нему сильно возросло после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и ряда инцидентов на других гражданских и военных объектах с ядерным топливом.Радиоактивность – самопроизвольное превращение (распад) ядер элементов, приводящее к изменению их атомного номера или массового числа.
Радиоактивное излучение как самопроизвольное испускание лучей – это естественный процесс, существовавший задолго до образования Земли.
Радиоактивное излучение является частью более общего понятия – ионизирующее излучение.
Ионизирующее излучение – это поток корпускулярной (α-частиц,электронов, протонов, нейтронов и др.) и (или) электромагнитной (рентгеновские, γ-лучи) энергии, связанной с прямым или косвенным возникновением ионов.
Радиоактивные препараты испускают α- и β-частицы, γ- и тормозное излучение и нейтроны.
Вот уже более 100 лет с момента случайных открытий Вильгельмом Рентгеном рентгеновских лучей в 1885 г. и Анри Беккерелем самопроизвольного излучения урана в 1886 г. ядерныеисследования стали важнейшим направлением науки, а радио-нуклиды нашли применение в самых различных сферах деятельности людей.













1. Источники радиоактивного загрязнения окружающей среды



Еще 90 лет тому назад человечество не знало о существовании естественной радиоактивности окружающей среды, пока Беккерель не обнаружил радиационное излучение минералов,содержащих уран. Лишь после открытия процесса деления атомного ядра в результате цепной реакции была открыта искусственная радиоактивность.
Сразу же после открытия явления распада было признано, что оно оказывает опасное воздействие на живой организм, но до недавнего времени было распространено мнение, что существует безопасный уровень, ниже которого радиация не влияет на здоровье человека. К такомубезопасному уровню относились очень малые дозы естественной радиоактивности и еще меньшие добавки к уровню фоновой радиации от искусственных источников.
Самым убедительным доводом было успешное развитие жизни, несмотря на постоянное воздействие радиации окружающей среды, и то, что уже продолжительное время практикуется применение диагностических рентгеновских лучей без какого-либо заметного влияния их наздоровье пациентов.
Данные, собранные исследователями в течение последних лет, показывают, что риск воздействия на здоровье следовых количеств радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе и воде, недооценивается примерно в 100-1000 раз. Причем это открытие произошло в тот момент, когда человечество рассчитывало удовлетворить свои громадные потребности в энергии путем использования деленияурана взамен истощающихся запасов ископаемых видов топлива.
Радиация – поток корпускулярной (альфа-, гамма-, бета-лучей и потока нейтронов).
Еще в начале века первые исследователи установили, что встречаются два основных типа излучения: в виде волн и частиц. Волновое излучение подобно свету, но с более короткой длинной волны, а...