Радиация

  • 05 окт. 2011 г.
  • 3672 Слова
Содержание :

Физическая сторона радиоактивности.
Основные понятия. Типы излучений…………………………………………3
Острая и хроническая лучевая болезнь. Радиационные ожоги…………..…3
Острая лучевая болезнь……………………………………………………..…4
Противорадиационная защита населения.
Медицинская профилактика и оказание
первой помощи при радиационных поражениях…………………………….9
Биологическое действие ионизирующихизлучений…………………….…10
Источники излучения, защита, хранение, аварии…………………………..11
Йод……………………………………………………………………………..12
Цезий…………………………………………………………………………...13
Стронций………………………………………………………………………14
Список использованной литературы…………………………………………15

1.Физическая сторона радиоактивности. Основные понятия. Типы излучений.

Радиоактивность – способность некоторых атомных ядер самопроизвольно (спонтанно) превращаться вдругие ядра с испусканием различных видов радиоактивных излучений и элементарных частиц.
Радиоактивность подразделяют на естественную (наблюдается у неустойчивых изотопов, существующих в природе) и искусственную (наблюдается у изотопов, полученных посредством ядерных реакций).
Радиоактивное излучение разделяют на три типа:
-излучение – отклоняется электрическим и магнитными полями, обладаетвысокой ионизирующей способностью и малой проникающей способностью; представляет собой поток ядер гелия; заряд -частицы равен +2е, а масса совпадает с массой ядра изотопа гелия 42Не.
Правило смещения -распада

-излучение – отклоняется электрическим и магнитным полями; его ионизирующая способность значительно меньше (приблизительно на два порядка), а проникающая способность гораздо больше, чем у-частиц; представляет собой поток быстрых электронов.
Правило смещения --распада.

Правило смещения +-распада.

-излучение – не отклоняется электрическим и магнитными полями, обладает относительно слабой ионизирующей способностью и очень большой проникающей способностью; представляет собой коротковолновое электромагнитное излучение с чрезвычайно малой длиной волны  < 10-10 м и вследствиеэтого – ярко выраженными корпускулярными свойствами, то есть является поток частиц - -квантов (фотонов).
Период полураспада Т1/2 – время, за которое исходное число радиоактивных ядер в среднем уменьшается вдвое.


2.Острая и хроническая лучевая болезнь. Радиационные ожоги.

При применении противником ядерного оружия возникает очаг ядерного поражения – территория, где факторами массовогопоражения людей являются воздушная ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение местности.
Основным поражающим фактором является воздушная ударная волна, которая образуется за счёт быстрого увеличения объёма продуктов ядерного взрыва под действием огромного количества тепла и сжатия, а затем и разрежения окружающих слоев воздуха. Воздушная ударная волна может разрушатьздания и поражать людей на значительном расстоянии от эпицентра взрыва.
В результате поражающего действия светового излучения могут возникнуть массовые ожоги и поражения глаз. Для защиты пригодны различного рода укрытия, а на открытой местности – специальная одежда и очки.
Проникающая радиация представляет собой гамма-лучи и поток нейтронов, исходящих из зоны ядерного взрыва. Они могутраспространяться на тысячи метров, проникать в различные среды, вызывая ионизацию атомов и молекул. Проникая в ткани организма, гамма-лучи и нейтроны нарушают биологические процессы и функции органов и тканей, в результате чего развивается лучевая болезнь.
Радиоактивное заражение местности создается за счет адсорбции радиоактивных атомов частицами грунта ( так называемое радиоактивное облако, которое перемещается понаправлению движения воздуха ). Основная опасность для людей на зараженной местности – внешнее бета-гаммма-облучение и попадание продуктов ядерного взрыва внутрь организма и на кожные покровы.

2.1 Острая лучевая болезнь.

Острая лучевая болезнь (ОЛБ) представляет собой одномоментную травму всех органов и систем организма, но прежде всего –...
tracking img