Радикальный исламизм как идеология религиозно-политического экстремизма и терроризма

  • 22 сент. 2010 г.
  • 8936 Слова
Глава 1. Радикальный исламизм как идеология религиозно-политического экстремизма и терроризма

1.1. Эволюция радикальных идеологий в мусульманском мире

Почти вся история мусульманской мысли представляет собой перманентное возникновение идейных течений, рождавшихся в ходе столкновения различных мнений по тем или иным проблемам. При этом ислам отнюдь не утратил своей общеймировоззренческой целостности и системной устойчивости. В средневековом исламе движения и течения возникали, как правило, в связи с полемикой по вполне конкретным проблемам. Так, полемика по вопросам права породила целый ряд мазхабов, по вопросу о власти - три существующие и поныне направления (сунниты, шииты и хариджиты) и т.д.
Религиозно-политическая группировка хариджитов образовалась во время гражданскойвойны в Халифате в VII в. в ходе борьбы за власть между сторонниками Имама Али – четвертого праведного халифа, и Муавии – будущего первого халифа династии Омейядов. После битвы при Сиффине, когда Али согласился на мирное разрешение конфликта, 12 тысяч воинов из лагеря его сторонников отделились (т.е. стали хариджитами – И.Д.) и выступили как против него, так и против Муавии. Идеологическим обоснованиемтакого поступка стал первый, возникший в недрах исламской общины богословский спор, который был связан с различным пониманием «греховности» и «суверенитета общины».
В раннем исламе сложилось представление о том, что грехи бывают «тяжкими» и «малыми», а самым великим грехом считалось неверие. В этой связи возник вопрос, можно ли считать мусульманином человека, совершившего «тяжкий грех». Хариджитысчитали, что такой человек перестает быть мусульманином, должен рассматриваться как вероотступник и подлежит наказанию смертью[1].
Поставленная хариджитами проблема имела одновременно и догматический и политический смысл, поскольку халифат был теократическим государством, а халиф был одновременно политическим и религиозным главой. Требуя от правителя «уммы» совершения праведных дел иискренности в вере, хариджиты, тем самым, подняли вопрос о соотношении политической деятельности и религиозной совести. В связи с тем, что, по их мнению, представители обеих халифских династий (Омейяды и Аббасиды) были тиранами и узурпаторами, совершили тяжкий грех, развязав войну внутри мусульманской общины, они обвинялись как лицемеры, принявшие ислам из корыстных соображений, а не по велению сердца. Поэтомухариджиты отказывали им в моральном праве стоять во главе правоверных, требовали вести с ними борьбу как с неверными.
Итак, впервые в истории мусульманства сторонники этого движения выдвинули тезис о возможности обвинения в неверии (такфир) мусульман, совершивших большой грех и необходимости вести против них джихад. Эта логика возводила убийство такого вероотступника в религиозный принцип.Именно от руки хариджитов погиб сам имам Али и его сыновья Хасан и Хусейн[2].
Центральной идеей хариджитского учения является строгое соблюдение "чистоты ислама и его канонов". Хариджиты выступали за возвращение к «первоначальному исламу», под которым они понимали строй социального равенства, общее владение землей, равный раздел военной добычи. Они считали себя поборниками равенства исправедливости, выдвигали идею суверенности власти мусульманской общины, рассматривали ее как источник всякой власти, считали, что община должна выбирать правителя и община имеет право его низложить[3]. За строгость религиозной этики хариджитов (сами они называли себя "людьми поста и молитвы") не без основания называли «пуританами ислама"[4]. Иначе говоря, хариджиты были более требовательны к соблюдениюдогматических норм ислама, чем сама официальная ортодоксия.
Если говорить в целом об их учении, "...то оно никогда не было кодифицировано и подвергалось изменениям в многочисленных подсектах. Но они сыграли значительную роль в развитии мусульманского богословия"[5]. В частности, они сформировали такое ключевое в исламской догматике понятие,...
tracking img