Радиоактивность

  • 28 февр. 2015 г.
  • 1867 Слова
Радиоактивность. Виды ионизирующего излучения и его воздействие на человека.
Радиация – это явление, происходящее в радиоактивных элементах, ядерных реакторах, при ядерных взрывах, сопровождающееся испусканием частиц и различными излучениями, в результате чего возникают вредные и опасные факторы, воздействующие на людей. Следовательно, термин «ионизирующиеизлучения» есть одна из сторон проявления физико-химических процессов, протекающих в радиоактивных элементах.
Термин «проникающая радиация» следует понимать как поражающий фактор ионизирующих излучений, возникающих, например, при взрыве атомного реактора.
Ионизирующее излучение это любое излучение, вызывающее ионизацию среды, т.е. протекание электрических токов в этойсреде, в том числе и в организме человека, что часто приводит к разрушению клеток, изменению состава крови, ожогам и другим тяжелым последствиям.
Источниками ионизирующих излучений являются радиоактивных элементы и их изотопы. Ядерные реакторы, ускорители заряженных частиц, рентгеновские установки и высоковольтные источники постоянного тока относятся кисточникам рентгеновского излучения.
Ионизирующие излучения разделяются на два вида: электромагнитное (гамма-излучение и рентгеновское излучение) и корпускулярное, представляющее собой - и -частицы, нейтроны и др.
По своим свойствам -частицы обладают малой проникающей способностью и не представляют опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие -частицы,не попадут внутрь организма через рану, с пищей или вдыхаемым воздухом; тогда они становятся чрезвычайно опасными.
-частицы могут проникать в ткани организма на глубину один – два сантиметра.
Большой проникающей способностью обладает -излучение, которое распространяется со скоростью света; его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита .Любой вид ионизирующих излучений вызывает биологические изменения в организме как при внешнем (источник находится вне организма), так и при внутреннем облучении (радиоактивные вещества, т.е. частицы, попадают внутрь организма с пищей, через органы дыхания).
Однократное облучение вызывает биологические нарушения, которые зависят от суммарной поглощеннойдозы. Так при дозе до 0,25 Гр видимых нарушений нет, но уже при 4 – 5 Гр смертельные случаи составляют 50% от общего числа пострадавших, а при 6 Гр и более – 100% пострадавших. (Здесь: Гр – грей).
Основной механизм действия связан с процессами ионизации атомов и молекул живой материи, в частности молекул воды, содержащихся в клетках. Они-то как раз иподвергаются интенсивному разрушению. Вызванные изменения могут быть обратимыми или необратимыми и протекать в хронической форме лучевой болезни .

Поглощающая доза, экспозиционная доза, эквивалентная доза
Степень воздействия ионизирующих излучений на живой организм зависит от мощности дозы облучения, продолжительности этого воздействия, вида излучения и радионуклида,попавшего внутрь организма.
Для измерения количества поглощаемой энергии вводится понятие дозы излучения, или сокращенно дозы. Под дозой понимается количество поглощаемой энергии в единице объема облучаемого вещества.
Таким образом, доза излучения (1 рад) – это такая доза излучения, при которой на 1 грамм ткани поглощается 100 эрг энергии. Единица дозы излучения, которую получает человек,называется бэр (биологический эквивалент рентгена); 1 бэр равен 0,01 Дж/кг. В течение года человек в среднем получает дозу 0,1 бэр и, следовательно, за всю жизнь (в среднем 70 лет) 7 бэр.
D=E/V эрг/см3,

где D – доза излучения, E – поглощенная энергия в эргах и V – величина облучаемого объема в кубических сантиметрах.
Энергия, поглощенная в единице объема...
tracking img