Радиоэкологическая обстановка в Беларуси до и после аварии на ЧАЭС

  • 03 окт. 2010 г.
  • 6910 Слова
Реферат на тему:

Радиоэкологическая обстановка в Беларуси до и после аварии на ЧАЭС

Начало формы
[pic][pic][pic][pic][pic][pic][pic]
Конец формы

Содержание

Чернобыльская авария………………………………………………………... 3

Версии причин аварии………………………………………………………… 4

Причины аварии и расследование…………………………………………… 7

Последствия…………………………………………………………………...…9

Долговременныепоследствия……………………………………………….10

Ликвидация последствий аварии…………………………………………....12

Интенсивность внешнего гамма-облучения вблизи чернобыльской станции…………………………………………………………………………. 13

Экологические и медицинские последствия………………………………. 16

Острая лучевая болезнь, онкологические заболевания, наследственные болезни……………………………………………………………………….16,17

Социально-экономический ущерб………………………………………….. 18

Основные направлениядеятельности по преодолению последствий
чернобыльской катастрофы…………………………………………………..19

Международное сотрудничество……………………………………………...20

Дальнейшая судьба станции………………………………………………….22

Список литературы……………………………………………………………23

Чернобыльская авария

Чернобыльская авария — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной натерритории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварииЧернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Реальное число погибших в течение первых 3-х месяцев оценивается в 31-го человека; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек .
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивноеоблако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин[3]. Подход кинтерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого мнения нет до сих пор.Содержание
Характеристики АЭС
Чернобыльская АЭС (51°23′22″ с. ш. 30°05′59″ в. д. (G)) расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Беларусью и в 110 километрах от Киева.
Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыререактора РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных реактора строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии Украины.
Авария
Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл выброс, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частичнообрушилось, при этом погибло 2 человека — оператор насосов ГЦН (Главный циркуляционный насос) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов), и сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской МСЧ, утром 26-го апреля). В различных помещениях и на крыше начался пожар.Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям[4][5]. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2...
tracking img