Разбой его отличия от бандитизма

  • 23 янв. 2013 г.
  • 7303 Слова
Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Нижегородский
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Уголовное право
Тема Бандитизм и его отличие от разбоя
Фамилия студента Гришина
Имя студента Анна
Отчество студента Викторовна
№ контракта 09200080104001


Содержание

Введение
1. Юридический анализ разбоя
1.1 Понятие разбоя в современном уголовном праве
1.2 Объекти субъект разбоя
1.3 Виды разбоя
1.4 Уголовная ответственность за разбой
2. Уголовно-правовая характеристика бандитизма
2.1 Понятие бандитизма в современном уголовном праве
2.2 Состав бандитизма
2.3 Уголовная ответственность за бандитизм
3. Соотношение разбоя с бандитизмом
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложение А
Приложение В


Введение

В РоссийскойФедерации на протяжении ряда последних лет сохраняется сложная криминальная ситуация. Несмотря на то, что государство, провозгласив равенство всех форм собственности, взяло на себя обязанность обеспечить ее защиту, количество преступлений против собственности остается высоким и ежегодно составляет примерно половину от всех зарегистрированных преступлений. Так, количество хищений чужого имущества,совершенных путем кражи, грабежа, разбоя, составило в 2010 г. 43,2% всех зарегистрированных преступлений (из них разбойных нападений − 1,26%), за период с января по февраль 2011 г. − 19,2% (1,04% разбойных нападений соответственно). Между тем, доля нераскрытых разбоев остается высокой. Так, в 2009 г. остались нераскрытыми 21,6 тыс. разбойных нападений (29,9%); в 2010 г. их доля увеличилась до 38,6% отколичества всех нераскрытых преступлений против собственности.
Несмотря на относительно небольшой удельный вес разбойных нападений в общей массе преступлений, в иерархии преступлений разбой по своей опасности занимает одно из ведущих мест, поскольку, имея двухобъектный состав, посягает не только на собственность, но и на личность. Законодатель, сознавая опасность разбоя, установил наказание за него выше, чемза некоторые виды убийства, такие, как убийство в состоянии аффекта, убийство при превышении пределов необходимой обороны. К тому же следует учитывать, что разбой часто совершается с применением оружия, либо предметов, используемых в качестве оружия, что также повышает его общественную опасность.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых А.Г. Безверхова, Г.Н.Борзенкова, А.И. Бойцова, В. Быкова, В.А. Владимирова, В.В. Векленко, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Б.Д. Завидова, И.А. Клепицкого, В.С. Комисарова, С.М. Кочои, Г.А. Кригер, Н.А. Лопашенко, Ю.И. Ляпунова, С.В. Максимова, Р.Д. Шарапова, С.П. Яни и других.
Вместе с тем, несмотря на немалое количество работ по данной проблематике, многих вопросы не имеют однозначного решения, как в теории, так и на практике.Вышеуказанные моменты обусловливают актуальность выбранной темы настоящей дипломной работы, целью которой является показать как в теории и на практике решаются вопросы, возникающие при квалификации преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ.
Цель исследования - комплексный теоретико-правовой анализ разбоя и бандитизма, проведенный по следующим направлениям:
1. Анализ правовых актов, действующих вРоссийской Федерации как источников правового регулирования разбоя и бандитизма.
2. Рассмотрение субъективных и объективных характеристик разбоя и бандитизма.
3. Выявление отличительных признаков разбоя и бандитизма.
Задачи исследования:
1. Провести юридический анализ состава разбоя и бандитизма.
2. Определить содержание и признаки разбоя и бандитизма согласно действующему законодательству иправоприменительной практике.
Объект исследования: разбой и бандитизм как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предмет исследования: выделение и изучение, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников, судебной практики.
Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования...