Разбой как особая форма хищения

  • 08 дек. 2014 г.
  • 8198 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ РОССИИ






Название кафедры: Кафедра уголовного права и криминологии
Название дисциплины: Уголовное право




Курсовая работа

Тема: Разбой как особая форма хищения

Преподаватель: Заручьевский Константин ВадимовичКурсант 32 учебного взвода
Рядовой внутренней службы
Багнычев Максим Юрьевич


Регистрация: № _______
от «____» ____________ 2013 г.



Псков
2013

Содержание


Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика разбоя………………………..6
1.1. Понятие разбоя в уголовном законодательстве…………………………6
1.2. Объективные признакиразбоя……………………………………………8
1.3. Субъективные признаки разбоя………………………………………….13

Глава 2. Признаки разбоя…………………………………………………….16
2.1. Квалифицирующие признаки разбоя……………………………………16
2.2. Особо квалифицирующие признаки разбоя……………………………21

Глава 3. Проблемные вопросы квалификации разбоя и отличие разбоя от смежных составов преступлений………………………………………………29

3.1 Отличие разбоя от грабежа………………………………………………..293.2 Отличие разбоя от вымогательства………………………………………..32

Заключение………………………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………………39
уголовная ответственность разбой








Введение

Актуальность темы курсовой работы. Криминогенная ситуация в Российской Федерации в течение последних лет остается напряженной. Основную долю в общей криминальной обстановке составляют,так называемые имущественные преступления: разбои, вымогательства и грабежи. В структуре имущественных преступлений наиболее значительное место занимают разбойные нападения на граждан. Следует отметить, что в последние годы отмечается тенденция роста этих преступлений. Так, с 2009 по 2012 годы количество разбойных нападений увеличилось почти в три раза.
Разбой, - это один из наиболее опасных видовнасильственного хищения. Разбой представляет угрозу и основное препятствие для нормального развития отношений собственности. Более того, в связи с тем, что изменяются формы совершения разбоя, повышается его общественная опасность. Так, за последние годы значительно увеличилось число разбоев, совершаемых в соучастии, с применением изощренного насилия, с использованием оружия, с причинением тяжкого вредаздоровью, а также в целях получения имущества в крупных размерах.
Исходя из всего вышесказанного, актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью изучения уголовно-правовой характеристики разбоя с точки зрения современного российского законодательства, потому как, это имеет большое теоретическое и практическое значение в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел,так как в значительной мере обеспечивает обоснованность, точность и эффективность применения уголовного закона, а также своевременность выявления преступника и привлечение его к ответственности.
Уголовная ответственность за все преступления, посягающие на отношения собственности как экономической категории, предусмотрена статьями главы 21 Особенной части УК РФ. В качестве непосредственных объектоввыступают отдельные формы собственности - государственная, муниципальная, частная - в зависимости от того, на какую из них посягает конкретно совершенное преступление.
Все без исключения преступления против собственности относятся к категории так называемых предметных посягательств, в которых предметом преступления является «чужое имущество», т.е. оно не должно принадлежать виновному на правесобственности или законного владения. Признак «чужое имущество» выполняет важную уголовно - правовую функцию, ограничивая данную группу деяний от экологических преступлений. Кроме того, законодатель специально выделил предметы и документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность - ст.164 УК РФ.
По своей законодательной конструкции подавляющее...