Развитие делопроизводства

  • 18 сент. 2011 г.
  • 2066 Слова
1. История развития статистики в России

Статистические операции на Руси, как и в других странах, зародились в глубокой древности и были вызваны «жизненными потребностями», прежде всего необходимостью сбора податей с населения; Однако история свидетельствует, что вплоть до 18 в. учетно-статистические операции на Руси носили бессистемный характер.
В начале 18 в., особенно в период царствованияПетра I, в России произошли изменения в развитии производительных сил и в организации системы государственного управления, что в свою очередь привело к расширению учетно-статистических операций.
Высшим центральным руководящим правительственным учреждением страны был Сенат. В нем и сосредоточивались все учетно-статистические данные.
Петр I понимал практическую потребность в различного родастатистических сведениях для управления государством. В 1718 г. он издал указ, согласно которому к концу 1719 г. должны быть получены так называемые ревизские «сказки» с указанием, сколько в каждой деревне душ муж-ского пола. Ревизия преследовала чисто фискальные цели, поэтому главное внимание уделялось определению численности только мужского н-селения, относящегося к податному сословию; о женщинах и неподатныхсословиях сведения давались приблизительные. Эта ревизия прохо-дила с большими трудностями и была закончена лишь к 1724 г. Но она положила начало более-менее систематическому учету населения в Рос-сии.
При Петре I в России был введен и текущий учет населения: регистра-ция церковью браков, рождений, смертей, а также ведение по приходам списков прихожан (православных), в которых содержались сведенияо поле, возрасте, сословии прихожан. Проводился также учет городов и го-родского населения.
В 1724 г. был издан указ об обязательной регистрации новых фабрик и заводов и отчетности всех действующих фабрик, а также организован учет урожайности, цен на хлеб, налажен учет внешней торговли и пр.
После Петра I в 1732, 1736, 1741 гг. были проведены специальные переписи рабочих с весьма интереснойпрограммой. Так, по каждому рабочему учитывались его происхождение, возраст, семейное положение, выполняемая работа, форма и размер заработной платы и др. Эти сведения, как и многие другие, к сожалению, широко не обобщались, а использовались главным образом в оперативных целях. Однако проведение различных учетно-статистических операций способствовало приобретению опыта статистической работы, формированиюкадров, разработке программ и организации наблюдения и т. д.
К концу 18 в. собираемые факты уже использовались не только в узко оперативных целях, но и для широкого обобщения, характеристики отдельных сторон социально-экономической жизни. Изменения в системе государственного управления, естественно, повлекли за собой изменения в системе сбора информации. В 1802 г. в России создаютсяминистерства, на которые возлагалась обязанность собирать данные по отраслям. В это же время была восстановлена отчетность губерний, направляемая в Министерство внутренних дел (МВД) и содержащая сведения о населении губернии, промышленности, торговле, сельском хозяйстве и пр.
В МВД сведения о губерниях сводились в целом по России. В 1810 г. эта функция обобщения данных была передана Министерству полиции, а в 1811 г.было официально создано Статистическое отделение при Министерстве полиции как центральный орган правительственной статистики. Первым руководителем этого Статистического отделения был академик К.Ф. Герман (1767--1838).
В 1819 г. Министерство полиции было упразднено, а Статистическое отделение было передано в Министерство внутренних дел, но официально оно лишь в 1834 г. было оформлено как Статистическоеотделение при МВД. Его начальником (руководителем) был назначен академик К.И. Арсеньев (1789-1865) --достойный ученик К. Германа и продолжатель его дела, инициатор создания Русского географического общества (РГО). Он возглавлял Статистическое отделение при МВД с 1835 по 1852 г. Под его руководством создавались губернские статистические комитеты, проводились описания...
tracking img