Развитие интеграционных процессов в СНГ

  • 28 сент. 2011 г.
  • 1586 Слова
РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ в СНГ

Интеграционный процесс в рамках СНГ во многом начина¬ется как бы с новой отметки. Во многом это обусловливает¬ся тем, что по своей природе само соглашение о Содружестве Независимых Государств име-ет двойную направленность. С одной стороны, оно нацелено на оконча-тельный демонтаж ста¬рых экономических структур, с другой — преду-сматривает ор¬ганизациюкачественно новых отношений между суверенными государствами, формирование и сохранение единого экономи¬ческого (рыночного) пространства.
Институциональные основы осуществления интеграционных процессов в рамках СНГ заложены в подписанном в сентябре 1993 г. Договоре о создании экономического союза, а также в конкретизирующих и развивающих его документах — Согла¬шении о создании зоны свободной торговли иСоглашении о содействии в создании и развитии производственных, коммер¬ческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транс¬национальных объединений (апрель 1994 г.), Договоре о прове¬дении согласованной антимонопольной политики и Соглашении о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (де¬кабрь 1993 г.) и ряде других.
Принятые решения явились политико-юридическим признанием тогофакта, что в стратегическом плане интеграции в СНГ для входящих в него государств разумной аль¬тернативы не существует. Ее экономическим фундаментом служит сложившаяся в советский период взаимодополняющая структура народных хозяйств бывших республик СССР — ны¬не стран—членов СНГ. Характеристика их хозяйственной вза¬имозависимости может быть выражена отношениями объемов ввоза и вывоза продукции к еепроизводству и потреблению. Так, доля ввоза (включая импорт) в потреблении в период 1965—1990 гг. колебалась от 15—16% (Российская Федерация) до 30—31% (Армения). Вывоз (включая экспорт) от объема про¬изводства составлял от 10—12% (Россия, Казахстан) до 25— 28% (Азербайджан). Интенсивность межреспубликанских свя¬зей (отношение вывоза республики по линии межреспубликан¬ского обмена к ее общему вывозу) в среднем побывшему СССР составляла 75—80%. Ниже среднего уровня этот показатель был лишь у России (65—70%), во всех остальных республиках он был выше и составлял до 95—97% (Молдова, Киргизия, Ар¬мения). Для сравнения следует отметить, что в этот же период интенсивность межгосударственных связей ЕС равнялась 60%. Если в межреспубликанский обмен в бывшем СССР поступа¬ло почти 20% совокупного валового продукта,то аналогичный показатель стран ВС составил 14%.
Здесь необходимо учесть и неравномерность размещения и освоения природно-сырьевых ресурсов на территории Совет¬ского Союза. Это привело к тому, что некоторые бывшие союз¬ные республики стали монополистами в добыче и переработке важнейших видов сырья. Так, например, на долю России прихо¬дилось более 90% общесоюзной добычи нефти (включая газовыйконденсат), более 75 — газа, около 91 — деловой древесины, бо¬лее 80% — деловой древесины, пиломатериалов и бумаги. На долю Украины приходилось 65-68% общесоюзного производства стали, готового проката, стальных труб. Республика Узбеки¬стан производила более 60% хлопка-волокна и т.д.
Вполне закономерным выглядит в этих условиях тот факт, что распад СССР и разрыв единого экономического простран¬стваспособствовали углублению и без того тяжелого экономи¬ческого кризиса, переживаемого странами СНГ. По оценкам, от налаживания и поддержания взаимных интеграционных связей в России зависит 30-35% объема национального производства промышленной продукции (от уровня 1990 г.). Украина в слу¬чае разрыва таких связей может потерять 80-85% объема про¬мышленного производства.
Экономические преобразования, проводимые в новыхнеза¬висимых государствах, породили необходимость отработки но¬вого (рыночного) механизма поддержания производственно-хо¬зяйственных связей, транс-формации их в межгосударственные. Торгово-экономические отношения в этих условиях следует ко¬ординировать с теми социально-экономическими реформами, к которым приступили страны СНГ, с их стремлением макси¬мально...
tracking img