Развитие кубы после войны

  • 11 апр. 2013 г.
  • 463 Слова
Развитие Кубы после войны

Развитие Кубы в 40-е – первой половине 50-х годов имело свои особенности. Национал-реформистские тенденции здесь проявлялись в политике «аутентиков» на Кубе в 40-егоды,Кубу 40-х годов отличали влиятельные позиции левых сил, коммунистов в рабочем движении и в политической жизни. В дальнейшем на Кубе обострение социально-политического кризиса привело сначала к установлениюдиктаторского режима, а затем к назреванию революционных событий. В ходе этих процессов складывались предпосылки для возникновения двух наиболее значительных в истории Латинской Америки 50–70-х годовреволюционных всплесков, каждый из которых дал особый вариант развития революционного процесса и имел важные последствия.

Во время войны и в первые послевоенные годы в США повысился спрос наосновной продукт Кубы – тростниковый сахар. Выручка от его продажи возросла за 1939–1948 гг. почти в 6 раз. Львиная доля доходов досталась американским компаниям. Но все же рост доходов от экспорта способствовалобщему экономическому развитию страны, укреплению местной буржуазии, росту армии наемных трудящихся. Характерными чертами социально-экономического развития Кубы были засилье иностранного (американского)капитала, тесная экономическая зависимость Кубы от США, когда благополучие всего острова зависело от производства сахара на экспорт в США.

Избранный после принятия демократической конституции 1940 г.президентом республики генерал Фульхенсио Батиста (1940–1944), предпочел придерживаться демократического курса. В октябре 1942 г. были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом.

В июне 1944 г. напрезидентских выборах в президенты был выдвинут лидер Революционной партии кубинского народа («аутентики») Грау Сан-Мартин. Партия «аутентиков» объединила широкие слои населения.

Однакошироковещательные обещания президента провести аграрную реформу, утвердить здоровые моральные принципы в обществе и в государственной остались нереализованными. Вместо...
tracking img