Развитие культуры в конце 20 начале 21 века

  • 31 марта 2012 г.
  • 7186 Слова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ


На правах рукописи












РОСТОВСКИЙ
Евгений Григорьевич






ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
РАННЕГО КИНЕМАТОГРАФА В ЭКРАННОМ ИСКУССТВЕ
РУБЕЖА XX –XXI ВВ.






Специальность 17.00.09 – «Теория и история искусства»






АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степеникандидата искусствоведения
























Санкт-Петербург
2010
Работа выполнена на кафедре режиссуры мультимедиа Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов






Научный руководитель:
Доктор искусствоведения, доцент
Познин Виталий Федорович




Официальные оппоненты:


Доктор искусствоведения, профессорЕгорова Татьяна Константиновна


Доктор искусствоведения, доцент
Денисов Андрей Владимирович




Ведущая организация:
Санкт-Петербургский государственный университет
культуры и искусств


Защита состоится 17 декабря 2010 года в 15.30 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 602.004.02 при Санкт-Петербургском гуманитарномуниверситете профсоюзов по адресу: 192238, Санкт-Петербург, ул. Фучика, 15.


С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.





Автореферат разослан 16 ноября 2010 года













Ученый секретарь
Диссертационного совета,
кандидат культурологии, доцент А. В. Карпов

I. ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. При всякой смене социокультурной парадигмы остро встает вопрос о сохранении и преемственности традиций. Поэтому неудивительно, что сегодня киноискусство все чаще обращается к творческим поискам и достижениям раннего периода кинематографа, к находкам и экспериментам Великого Немого, когда аскетизм художественных средств (отсутствие звука и цвета) позволял автораммаксимально выразить себя через экранное пространство, используя законы формируемого киноязыка.
Тенденция к развитию достижений определенных стилистических направлений прошлого возникает нередко тогда, когда искусство оказывается в определенном тупике, как это происходит сегодня. Данная работа ставит своей целью рассмотреть основные этапы развития киноискусства, от возникновениякинематографа до наших дней, акцентируя внимание на тех направлениях в современном экранном искусстве, в которых явно ощущается влияние эстетики наиболее интересных стилистических направлений, берущих начало в раннем кинематографе.
Особое внимание в работе уделено творчеству тех режиссеров и тех фильмов, которые определяли доминирующие тенденции в развитии этого вида искусства и генерироваликреативный процесс, направляя его в русло новых идей и концепций. При этом важно иметь в виду, что кинематограф как вид искусства, формируя свои собственные художественно-выразительные средства, не имеющие аналога в истории искусств, вбирал в себя многое из того богатого опыта, который уже был накоплен другими видами творчества. И, поскольку кинематограф изначально подразумевал появление нового типа массовогозрителя, способного воспринимать и адекватно реагировать на происходящее на экране, то в первую очередь он обращал особое внимание на те виды и жанры литературы и театра, которые пользовались особой популярностью у широкой публики. Сложившаяся сегодня ситуация в современном экранном искусстве, когда режиссеры, используя новейшие компьютерные технологии, стараются поразить и привлечь массового зрителя,фактически представляет собой аналогичное явление, но развивающееся на ином технологическом уровне и в ином социокультурном контексте.
С другой стороны, нельзя не заметить, что в современном кинематографе происходит поиск новых художественно-выразительных средств, во многом основанных на возвращении к традициям и новациям Великого Немого,...
tracking img