Развитие личности в юношеском возрасте

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4099 Слова
Развитие личности в юношеском возрасте.
Юность рассматривается как психологический возраст перехода к самостоятельности, период самоопределения, приобретения психической, идейной и гражданской зрелости, формирования мировоззрения, морального сознания и самосознания.
Выделяют раннюю юность (от 15 до 17 лет) и позднюю юность (от 18 до 23 лет).

Развитие личности в ранней юности(15-17 лет)Ведущая деятельность - учебно-профессиональная.
-Формируется самосознание: представление о себе самом, оценивание своей внешности, своих умственных, моральных, волевых качеств.
-Человек соотносит себя с идеалом, оказывается возможным процесс самовоспитания.
-Возрастает волевая регуляция.
-Стремление приобрести профессию - основной мотив познавательной деятельности.
-Возрастает концентрация внимания,объем памяти; происходит логизация учебного материала, сформировалось абстрактно-логическое мышление.
-Появляется умение самостоятельно разбираться в сложных вопросах.
-Формируется собственное мировоззрение как целостная система взглядов, знаний, убеждений, своя жизненная философии; увлечение псевдонаучными теориями, создание собственных концептов жизни, любви, политики; максимализм суждений.-Стремление к самоутверждению, независимости, оригинальности.
-Пренебрежение советами старших.
-Неоправданная критичность, недоверие.
-Сухой рационализм, практицизм.
-Стремление к самоуправлению, переосмыслению окружающего; жизненное самоопределение, приобретение определенной степени психологической зрелости.
-Отсутствие подлинной самостоятельности, подверженность влиянию сверстников, повышеннаявнушаемость и конформизм по отношению к сверстникам.
-Завершено половое созревание. Формируется отношение к сексуальным желаниям.
-Возникает первое чувство любви, дружбы.
-Происходит существенная перестройка эмоциональной сферы.
-Недостаточное осознание последствий своих поступков.
Новообразование: появляется способность строить жизненные планы и выбирать способы их реализации.

Ценностно-смысловаядоминанта общения в юности: обсуждение личных дел, взаимоотношений людей, своего прошлого, планов на будущее, взаимоотношений юношей и девушек, отношений с товарищами, учителями, родителями, собственного развития (А.В. Мудрик,стр.55).
Специфика общения со взрослыми: растущая демократизация взаимоотношений поколений, решение проблемы автономии выросших детей - поведенческой (потребность и правоюноши самостоятельно решать лично его касающиеся вопросы), эмоциональной (потребность и право иметь собственные привязанности), моральной и ценностной автономии (потребность и право на собственные взгляды); решение проблемы авторитета родителей, взаимопонимания во взаимоотношениях с родителями; неравномерность общения, когда за стремительной интенсификацией общения наступает период спада интенсивностиобщения до накопления новых беспокоящих проблем. Содержанием общения являются проблемы поиска смысла жизни, познания самого себя, жизненных планов и путей их реализации, взаимоотношений между людьми, получение информации, связанной с областью интересов старшеклассника и профессиональной принадлежностью взрослого.
Эффективное взаимодействие возможно только в условиях сотрудничества на основевзаимопонимания и взаимоподдержки. Однако, как показали психологические исследования 1980-х гг., потребность в неформальном общении с родителями удовлетворяется в юношеском возрасте меньше чем наполовину.
В этом возрасте происходит увеличение потребности в общении со сверстниками, увеличение времени на общение, расширение его круга (в школе, в семье, по соседству, в разных географических, социальных, виртуальныхпространствах); углубление, индивидуализация общения, развитие способности к установлению более избирательных, тесных и глубоких дружеских отношений. В юношеской дружбе отчетливо проявляются гендерные коммуникативные особенности: так, потребность в интимной дружбе возникает у девочек на 1,5-2 года раньше, чем у мальчиков, при этом дружба девочек более эмоциональна....
tracking img