Развитие логистики в республике Беларусь

  • 03 сент. 2010 г.
  • 2280 Слова
Проблемы развития логистики в РБ
Интерес к проблемам развития логистики в промышленно развитых странах исторически был связан, прежде всего, с причинами экономического характера. В условиях, когда рост объемов производства и расширения внутринациональных и микрохозяйственных связей привели к увеличению издержек сферы обращения, внимание предпринимателей сконцентрировалось на поиске новых формоптимизации рыночной деятельности и сокращения затрат в данной сфере.
Значительное воздействие на развитие логистики оказал переход от рынка продавца к рынку покупателей.
Развитие отечественной логистики уперлось в тупик финансирования. Логистический центр - сложный организм с высокой автоматизацией, который способен не только принять-отпустить товар и хранить его некоторое время, но и формироватьнеобходимые партии, обрабатывать информацию, производить над продукцией ряд технологических и производственных операций… Словом, без специальных технологий тут не обойтись. А их в Беларуси попросту нет. Мировые стандарты предполагают, что на тысячу жителей должно приходиться 120 квадратных метров складских помещений класса “А” и “В” (в Минске этот показатель практически стремится к нулю). Большинствоскладских объектов достались от прошлой экономической эпохи и современными по уровню сервиса их назвать сложно.
Общеевропейский оборот рынка логистических услуг в 2007 году составил $600 млрд., в Росии объём транстпортных услуг - $33,2 млрд., в Беларуси – $2 млрд. В среднем рентабельность логистических центров в Европе составляет 25%.
Без интеллекта иностранных инвесторов при строительствелогистических центров обойтись непросто. Строительство объекта для обслуживания международных грузопотоков обходится в несколько десятков миллионов долларов, плюс инвестиции в соответствующую инфраструктуру: дороги, гостиницы, автозаправки… (срок окупаемости первоклассных логистических комплексов – от 6 до 8 лет).
Основная проблема - отсутствие референций на белорусскую логистику. Потенциально логистическиецентры способны взять на себя 30-40% грузопотоков, которые сегодня проходят через Прибалтику. Не прочь и крупные иностранные корпорации пользоваться белорусскими услугами. Перспективы есть, но только на бумаге, пока не подкрепленные практическим опытом. Поэтому и понятна осторожность инвесторов. Просчитать риски вложений в белорусскую логистику можно только приблизительно, ибо эмпирический опыт отсутствуеткак таковой.
Нельзя сказать, что Беларусь начинает с нуля. Она торгует более чем со 170 странами мира, но в стране обеспечивается лишь 7-8% ВВП логистическими услугами. Более того, и они не очень совершенны. Не учитывая тот факт, что формирование логистической структуры осуществлялось с участием государства.
Вопрос возникнет, прежде всего, с землей. Все, что касается земли, являетсяпрерогативой области и районов. Для строительства таких центров предусмотрен отвод земли от 30 гектаров и более. Крупнейшему логистическому центру "КМК-логистик", который будет строиться на базе Национального аэропорта, отводится 100 гектаров. Немаловажными аспектами являются:
• недостаточное информационное обеспечение;
• сервисное обслуживание;
• сложность таможенных процедур;
• проблемы создания и обустройстватранспортных коридоров;
• размещение складов;
• отсталая инфраструктура транспорта ;
• недостаточное количество грузовых терминалов, а также их низкий технико-технологический уровень;
• отсутствие практически на всех видах транспорта современных транспортных средств, отвечающих мировым стандартам;
• высокая степень физического и морального износа подвижного состава транспорта;
• низкийуровень развития производственно-технической базы складского хозяйства;
• недостаток современного технологического оборудования по переработке продукции;
• слабый уровень механизации и автоматизации складских работ;
• недостаточное развитие промышленности по производству современной тары и упаковки.
В общем и целом - отсутствие хорошо налаженного механизма...
tracking img