Развитие малого бизнеса

  • 27 июля 2011 г.
  • 2492 Слова
Динамика развития малого бизнеса в РБ
Изучая сущность малого бизнеса, необходимо знать его истоки и процесс развития. Малый бизнес играл основную роль в распространении цивилизации, но его история никогда не занимала  общественное сознание. Но теперь малый бизнес все больше признается как созидательная сила экономики.

В течение 1980-х годов престиж малого бизнеса в мире начал повышаться внемалой степени благодаря его способности изобретать новые товары и создавать новые рабочие места. Вследствие этого в последние годы все чаще стали обращать внимание на его достижения и возможности, перспективы и проблемы.

В реформировании белоруской экономики еще со времен перестройки малые предприятия (МП) взяли на себя роль создателя почвы для новой системы хозяйствования. Доминирующий сегоднячастный сектор зарождался именно в сфере малого бизнеса. И вполне закономерно, что к настоящему времени, по официальным данным, на долю частных субъектов малого предпринимательства в общем количестве частных, государственных и муниципальных, общественных МП приходится 84%. Малые предприятия, располагая 3,4% стоимости основных средств экономики Беларуси и 14% числа занятых, производят 12% ВВП и дают 1/4всей прибыли по народному хозяйству. Это говорит о широких, но еще далеко не полностью раскрытых внутренних возможностях развития малого предпринимательства.

Как показало время, малое предпринимательство постепенно (хотя и не настолько быстро, как предполагалось) начинает занимать определенное место в хозяйстве страны.

На начало реформ пришелся мощный рывок людей в частное предпринимательство,прежде всего в его малых формах. За 1992 год было создано порядка 19 тысяч новых малых предприятий, в 1,4 раза больше, чем за 1991 год. Этот процесс сыграл решающую роль в зарождении в Беларуси частного сектора, наполнение которого шло главным образом за счет малых предприятий. К 1995 году порядка 65% всех белорусских частных предприятий были малыми.

К началу 2000 года число малых предприятий составилопорядка 8,91 тысячи, приблизившись к отметке 1994 года.

О динамике изменения количества малых предприятий и их отраслевой структуры за последние годы свидетельствуют данные. Малый бизнес ориентируется, прежде всего, на потребности местного рынка, объем и структуру локального спроса, поэтому именно он должен стать основным фактором оптимизации структуры региональной экономики.

По состоянию на1 января 2008г. треть от общего количества малых предприятий концентрировалась в городе - Минске (32,2% от общего числа) .

 Распределение малых предприятий по экономическим районам очень неравномерно. Например, свыше четверти малых предприятий промышленного профиля сосредоточено в Минской   области, в которой наблюдается также наибольшая концентрация малых строительных предприятий, половинакоторых находится в Минске. Безусловно, существуют объективные предпосылки для такой концентрации малых предприятий в этом районе, но все же эффективность функционирования малого предпринимательства в целом по стране должна определяться с учетом не только центральных, но и периферийных районов.

Доля работников малых предприятий в общей численности занятых (без совместителей и работающих по договорамгражданско-правового характера) на предприятии и в организациях всех отраслей экономики республики составила 12,1% в 2007году. А в таких отраслях, как общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка она составила 88,4% , операции с недвижимым имуществом - 56,1% , информационно-вычислительное обслуживание - 43,5% , строительство - 36,3% .

   По сравнению с 2007 г. годомсреднесписочная численность работников всех малых предприятий в 2008г. уменьшилась на 4,7%.     

В 2008 г. малыми предприятиями было произведено продукции, работ,  услуг по всем видам деятельности около 7%  выпуска продукции, работ и услуг всех отраслей экономики республики, занимающихся производством товаров и оказывающих рыночные услуги. Объем произведенной малыми...
tracking img