Развитие менеджмента после 1985

  • 06 апр. 2012 г.
  • 285 Слова
Период времени, начиная с 1965 г. по настоящее время, характеризуется проведением в стране трех ре-форм, направленных на совершенствование системы управления народным хозяйством. К ним относятся:
·Реформа системы управления экономикой 1965 г.
· Реформа системы управления 1979 г.
· Ускорение соц.-эк. развития (1986 г.) и переход к рын. отношениям (с 1991 г. и по настоящее время).
В связи спроизошедшими серьезными изме-нениями в политической системе управления, в стране развернулась дискуссия о механизме перехода к рынку. Специальная комиссии, возглавляемая академи-ком А. Г.Аганбегяном, предложила три альтернативных варианта перехода к рыночным отношениям:
1. внесение отдельных элементов рынка в сущест-вующую командно-административную систему управления;
2. быстрый переход к рынку безкакого-либо госу-дарственного регулирования;
3. создание системы управления на основе регули-руемой рыночной экономики. Этот вариант со-вершенствования системы управления соответст-вовал предложениямправительства.
Другая комиссия под руководством академика С. Шаталина подготовила программу, получившую назва-ние «500 дней», в которой был намечен целый комплекс мероприятий, необходимых для перехода крегулируемо-му рынку. Эта программа многими учеными рассматри-валась как «шоковая терапия».
По итогам дискуссии был принят компромиссный вариант перехода от плановой системы управления к регу-лируемому рынку. Вего основу была положена программа «500 дней», основной целью которой было полное раз-рушение административно-командной системы управле-ния. С ноября 1991 г. начался процесс формирования рыночныхотношений в России.
Однако, несмотря на принятые меры, не удалось при-остановить развала экономики России. Социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшать-ся. Было принято много ошибочныхрешений. Одной из причин сложившегося положения является начатая с 1992 г. политика невмешательства правительства в эко-номику регионов и импортно-экспортные операции....
tracking img