Развитие микробиологии

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2085 Слова
ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства
по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра социально-гуманитарных наук

Контрольная работа по истории фармации №2

Тема: «Развитие микробиологии в России второй половины XIX вв.»Студентки 4 курса
42 группы заочного отделенияФармацевтического факультета
Станченковой – Дружковой О. А.

Г. Нижний Новгород, 2012
План:
Введение …………………………………………………………………..3
1. Л. С. Ценковский – основатель отечественной микробиологии………4
2. Вклад Г.Н.Минха и О.О. Мочутковского в изучении путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний……………………………..5
3. Г.Н. Габричевский – выдающийся отечественный бактериолог……..6
4. Д.И. Ивановский – основоположник вирусологии………………….....7
5. Заключение………………………………………………………………..8
6. Список использованной литературы……………………………………9

Введение.
Микроорганизмы были открыты в конце 17 века, нодеятельность их и даже практическое применение известны значительно ранее. Например, продукты спиртового, молочнокислого, уксуснокислого брожений приготавливались и использовались в самые древние времена.
Однако мысль о существовании невидимых существ начала появляться при выяснении причин заразных болезней. Так, Гиппократ (6 в. до н.э.), а позже Варрон (2 в.) высказывали предположения, чтозаразные болезни вызываются невидимыми существами. Но только в 16 в. итальянский ученый Джираламо Фракасторо пришел к заключению, что передача болезней от человека к человеку осуществляется при помощи мельчайших живых существ, которым он дал название contagium vivum.
Если считать, что микробиология возникла в тот момент, когда человек увидел первые микроорганизмы, то мы можем совершенно точно указать«день рождения» микробиологии и имя первооткрывателя. Человек этот – голландец Антони ван Левенгук (1632-1723), мануфактурщик из Дельфта.
Не имея естественного образования, но обладая природной любознательностью, Левенгук с интересом рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, зубной налет, настой перца, слюну, кровь и многое другое. Открытия Левенгука были настолько неожиданными идаже фантастическими, что на протяжении почти 50 последующих лет вызывали всеобщее изумление. Будучи в Голландии в 1698 г., Петр I посетил Левенгука и беседовал с ним. Из этой поездки Петр I привез в Россию микроскоп, а позднее, в 1716 г., в мастерских при его дворе были изготовлены первые отечественные микроскопы.

1. Л. С. Ценковский – основатель отечественной микробиологии.
Л. С. Ценковский,поляк по национальности, родился в семье очень бедной и малообразованной. Но мать его, хорошо понимая значение образования, сделала всё от неё зависящее, чтобы дать сыну хорошее образование. По окончании в 1839 г. курса Варшавской гимназии, был отправлен в качестве стипендиата Царства Польского в Санкт-Петербургский университет, где сначала поступил на математическое отделениефизико-математического факультета, но вскоре перешёл на естественное, где в особенности занимался ботаникой.
В 1844 г. Ценковский окончил курс университета со степенью кандидата естественных наук и был оставлен при Санкт-Петербургском университете, а через два года получил степень магистра по защите диссертации «Несколько фактов из истории развития хвойных растений».
Ценковский занимался низшими...
tracking img