Развитие музейного дела в России XIX начале XX

  • 02 февр. 2016 г.
  • 4835 Слова

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
КУЛЬТУРЫ»
Факультет: Социально-культурной деятельности
Кафедра: Культурно-досуговая деятельность
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА:
«Развитие музейного дела в России XIX - начала XX»
Выполнил:
Студент группы 03101з
Мясин Максим
Преподаватель:
Кандидат наук
Клюско Елена Михайловна
СОДЕРЖАНИЕВведение…………………………………………………………………..2
Глава 1. Развитие музейного дела в России в XIX - начале XX……... 4
Глава 2. Общие тенденции развития музейного дела …………………5
Заключение ………………………………………………………………18
Введение

Содержание исторического знания и, соответственно, создаваемой в рамках этого знания картины прошлого, определяется признанными в данном обществе функциями истории, которые задают цели конструированияпрошлого, и правилами такого конструирования, являющимися локальными критериями «истинности» той или иной панорамы исторической реальности. Эти два аспекта исторического знания тесно связаны между собой — соответствие принятым установкам (целям, функциям) является одним из критериев «правильности» . В свою очередь создание «истинной» картины прошлого всегда считалось одной из важнейших функцийистории.

Лукиан из Самосаты (И в. н. э.) : «Единственное дело историка - рассказывать все так, как оно было»

Вольтер (XVIII в.) : «История — это изложение фактов, приведенных в качестве истинных, в противоположность басне, которая является изложением фактов ложных» (1978)

П. Конкин (XX в.) : «История — это правдивый рассказ о человеческом прошлом»
“если знаешь историю - можешь предугадать, чтобудет дальше"
"История - это наука о прошлом, настоящем и перспективах на будущее развития человечества. Значимость истории трудно переоценить, человек без прошлого - это человек и без будущего. Важно насколько история достоверно доносит до нас исторические факты, нет ли там фальсификации, лакировки действительности, ретуши отдельных событий и нивелирование главного. Насколько велико могуществоисторика субъективно интерпретировать материал, без предвзятости освещать дела минувших дней. Но бесспорно остается то обстоятельство, что тот народ, котрый не изучал свою историю, он невежд к памяти своих предков, дедов, отцов, у такого человека отсутствует чувство сопричастности к мировой истории и он уже сам себя тем самым отодвигает на обочину исторического процесса. Быть без истории, значит быть безпамяти, приобрести историческую амнезию и влачить жалкое существование во мраке неведения. Абсолютна одна истина - история щедро нас одаривает наследием прошлых времен, тех которые канули в лету, но уроки которых мы извлекли."
















Глава 1. Музей
Музей (греч. muséion - место, посвященное музам, храм муз, от músa - муза) – исторически обусловленный многофункциональный институт социальнойпамяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации специфической группы культурных и природных объектов, осознаваемых обществом, как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из поколения в поколение, - музейных предметов.
В настоящее время сложился ряд определений понятия "Музей", что объясняется как неустоявшимся состоянием языкамузееведения, так и сложностью феномена музея. Большинство исследователей определяют музей как социальный институт через выполняемые им социальные функции. В сфере международного общения часто используется определение, данное в Уставе международного совета музеев (ИНКОМ) (1974): "Музей – постоянное некоммерческое учреждение, призванное служить обществу и способствовать его развитию, доступноеширокой публике, занимающееся приобретением, хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием материальных свидетельств о человеке и среде его обитания в целях изучения, образования, а также для удовлетворения духовных потребностей.
Другие исследователи определяют музей через музейный предмет. Важнейшим для понимания сущности музея в этом случае становятся понятия...
tracking img