Развитие политической мысли в России

  • 27 янв. 2015 г.
  • 3202 Слова


Содержание:
Введение
1.Общий обзор истории политической мысли в России
 2.Характер политических учений в России 19 - 20 вв.
Заключение
Список литературы
















Введение
Специфика социокультурного развития России отразилось на характере государственной власти и взаимоотношений этой власти с народом, темпах становления гражданского строя. Разрешить многиепроблемы современной России можно только опираясь на исторический опыт, исследования выдающихся российских политических мыслителей. Каждый период в Российской истории влиял на дальнейшую жизнь страны, определял последующую жизнь народа на долгие годы. Одним из таких важнейших этапов Российской истории были вторая половина XIX века и начало XX века - время развития революционного движения, времякардинальных перемен в жизни нашей страны. Многие десятилетия в учебниках, в научно-популярной литературе историческим личностям отводилась весьма скромная роль: прошлое объяснялось развитием производительных сил и производственных отношений, классовой борьбой, материальными и другими факторами. Но без выдающихся личностей, которыми всегда была богата Россия, история лишена живого лица и представляет собой абстрактнуюмертвую конструкцию. Политическая публицистика заняла важное место в агитационной и пропагандистской деятельности русских революционеров в середине XIX - начало XX вв. Непревзойденные образцы представлены, например, в бесцензурных изданиях А.И. Герцена - Н.П. Огарева. Не будет преувеличением утверждение и о том, что большинство русских писателей и ученых того времени отдали в своем творчестве даньполитической публицистике: А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев, М.П. Погодин, Д.И. Писарев, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, М.Н. Катков, В.Г. Белинский, А.Д. Градовский, П.Н. Ткачев, Б.Н. Чичерин, В.С. Соловьев и мн. другие. Цель - кратко охарактеризовать отдельных выдающихся политических мыслителей середины девятнадцатого века и начала века двадцатого. Работа состоит из введения, основной части, заключения исписка использованной литературы.








I. Общий обзор истории политической мысли в России
Русская политическая мысль как оригинальное образование мировой политической науки в своем развитии прошла следующие этапы:
1) 11-17 вв., что типологически соответствует эпохе Средневековья и западноевропейской культуре
2) Конец 17 в. - первая четверть 19 в.
3) Вторая четверть 19 в. - октябрь 1917 г.4) Октябрь 1917 г. - начало 90-х годов - коммунистический этап
5) С 1991 года по наши дни
Характерными чертами российской политической мысли являются:
-преобладание крайностей радикализма и консерватизма;
Радикализм - идейно-политическое течение и политическая деятельность, требующие решительного и глубокого, коренного изменения основных политических институтов
Консерватизм - политическаяидеология, ориентированная на защиту традиционных устоев общественной жизни, незыблемость ценностей, приверженность стабильности и упорядоченности, отрицание новаций.
-односторонность, категоричность и нетерпимость радикализма и консерватизма, неприятие либерализма;
- тесная взаимосвязь политических, религиозных, нравственных, философских идей и концепций;
-своеобразие набора и содержания поставленныхи решаемых вопросов;
-чрезмерная идеализация и мифизация прошлого - консерваторами, будущего - радикалами;
-недостаточная политическая и экономическая обоснованность выдвигаемых идей и путей практической реализации.
Основателем общественно-политической мысли на Руси считают киевского митрополита Иллариона (11 в.). В своем труде "Слово о Законе и Благодати" он обосновал включенность русскойземли в общемировой процесс торжества христианства над язычеством. Илларион рассматривает исторический процесс как смену принципов религии. В основе Ветхого Завета - принцип закона. В основе Нового Завета лежит принцип благодати, которая для автора выступает синонимом истины. Закон, по мнению Иллариона, является лишь тенью истины, слугой и предтечей благодати....
tracking img