Развитие политической мысли в эпоху возрождения и нового времени.

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1570 Слова
Развитие политической мысли в эпоху возрождения и нового времени.

Период возрождения (XIV-XVI вв.), расцвет которого – 2-я пол. XV – начало XVI вв. – это эпоха разложения феодализма, кризиса средневековых ценностей и самой католической церкви. Эпоха возрождение приходит на смену культуре Средних веков и предшествует культуре нового времени. Это время расцвета в искусстве и науке. Именно вИталии, на родине возрождения, наряду с развитием светской литературы и искусства формировалась и политическая мысль эпохи.

Характерные черты политической мысли этой эпохи:

- освобождение политической науки от теологии;
- развитие гуманистических начал в политической теории;
- анализ проблем и свобод человека, закона и государства, демократического устройства общественной жизни.


Самымкрупным представителем зарождавшейся политической науки был Никколо Макиавелли(1969-1527), а его крупнейшей работой был трактат «Государь». Он обосновывал теорию светского (нерелигиозного) государства, необходимого для обуздания эгоистической и злобной натуры человека. Макиавелли разделил нормы права и предписания религии. Одной из важнейших функций государства он считал защиту частнойсобственности. Наилучшей формой государственного правления он считал республику. Он выдвинул тезис о том, что для достижения политической цели не исключены любые средства, если этого требует обстоятельства и интересы государства.

В XVI веке стали появляться работы, осуждавшие и дух и наживы, и частную собственность вообще. Это направление политической теории получило название «утопического социализма». Егооснователем считается Английский мыслитель и политик Томас Мор(1478-1535). В своем труде «Утопия» он критикует несправедливое общество, неравенство, считает причиной всех бед общества частную собственность(Утопия- вымышленный остров). Подобные взгляды через столетие выразил Томмазо Кампанелла (1568-1639). В своей книге "Город солнца" он изображает идеальное государство, в котором ликвидированачастная собственность, нет богатых и бедных, введен всеобщий труд, благодаря чему резко сокращен рабочий день и есть возможность для разностороннего развития личности.

Голландский мыслитель Г. Гроций (1583-1645 г.г.) считается одним из создателей концепций «естественного права» и «общественного договора».Он считал, что существуют незыблемые естественные права человека, которые не могут бытьизменены даже Богом: право быть свободным в своих действиях и убеждениях, право владения и распоряжения частной собственностью, равноправие с другими людьми, право на защиту жизни, чести и достоинства личности


Основными направлениями эпохи Возрождения являлись:
Гуманистическое
Неоплатоническое
натурфилософское 
реформационное
политическое
утопическо-социалистическоеПериод Нового времени 

Началом Нового времени традиционно считается английская революция середины 17 в. Этот период характеризовался укреплением капитализма и абсолютной власти королей, что вызвало ожесточенную борьбу буржуазии и абсолютизма. Одной из главных проблем политической мысли этого времени была проблема взаимоотношений личности и государства, ярко отразившаяся в теории«естественных прав». 
Эта теория была направлена против всех форм феодальной зависимости, против сословного деления общества, против абсолютной монархии и церкви. Она обосновывала равенство людей данное природой, выступала за свободу убеждений, неприкосновенности личности и собственности. Теория «естественных прав» человека дополнялась теорией «общественного договора». Согласно этой теории, государство возникало непо божьей воле, а в результате договора людей с целью устранения конфликтов. Для этого люди вышли из естественного состояния, и перешли в гражданское общество.

Характерные черты политической мысли Нового времени:
• формирование либеральной политической идеологии;
• обоснование необходимости разделения властей;
• анализ ценностей и механизма...
tracking img