Развитие политической науки на западе в ХХ веке

  • 11 нояб. 2011 г.
  • 3053 Слова
Тема 4.
Развитие политической науки на Западе в ХХ веке.
План.
Введение. 1
Основные политические направления в ХХ веке. 2
Западные политические школы и их представители (М. Вебер, В.Парето, Г. Моска, Г. Лассуэл, Д. Истон, Г. Михельс, К. Поппер, Т. Парсонс, Х. Арендт, М. Диверже, Р. Дарендорф). 4
Вклад в мировую политическую мысль М.Вебера. 4
Концепция элит В. Парето, Г. Моска, Р. Михельса.6
Исследование политических режимов: З.Бжезинский, Х. Арендт об особенностях тоталитаризма. 9
Концепция власти и властных отношений М. Диверже. 10
Методика принятия политических решений Г. Лассуэла. 11
Заключение. 13
Список использованной литературы. 14

Введение.
В начале XX в. наметилась тенденция к сближению поначалу резко противостоявших между собой политических идеологий. Буржуазныйлиберализм перерастал в неолиберализм, содержащий ряд социальных требований, возникших в русле социалистических теорий (обоснование социальных гарантий прав и свобод личности, признание полезности и необходимости позитивных функций государства и др.). В социалистической же политико-правовой идеологии обозначилось влиятельное направление, выступающее не за революционное уничтожение гражданскогообщества, а за его совершенствование посредством социальных реформ.
Вместе с тем войны, социальные бедствия, кризисы и неурядицы первой трети XX в. в ряде стран породили экстремистские партии и движения, стремившиеся к установлению тоталитарных режимов. В XX в. сбылись худшие опасения мыслителей предыдущего века о пагубности неограниченной власти, противостоящей народу и попирающей личность. Дляидейно-политических программ тоталитаризма характерны притязания на выражение подлинных интересов трудящихся масс, классов, народов, наций, утверждения об исторической необходимости применения крайних мер и отсутствии других способов защиты общественного блага кроме диктаторских. Все авторитарные и тоталитарные режимы либо принципиально отвергают демократию, права и свободы человека, либо формально признают идаже пропагандируют их в идеологических целях, но попирают на практике. Официальной идеологии победившего тоталитаризма присущи демагогия, настойчивое насаждение ненависти к врагам и к инакомыслящим, казенный оптимизм, притязания на научность, эклектическое использование идей и лозунгов, взятых из различных направлений политической идеологии.
Данная работа посвящена рассмотрению различныхполитико-правовых доктрин, возникших из-за усложнения социальных и политических процессов общественной жизни, и разнообразных методологических основ политико-правовых концепций, различных по социально-классовой основе.
Основные политические направления в ХХ веке.
В начале XX в. стала отчетливо проявляться наметившаяся в предыдущий период тенденция социализации гражданского общества. К рубежу XIX-XX вв. ведущее место впромышленности и торговле перешло от частных предпринимателей и торговцев к индустриальным, торговым и финансовым корпорациям (укрупнение производства, создание индустриальных империй Карнеги, Рокфеллера, Форда). Обладая огромной властью над служащими и всеми работниками, крупный капитал не нес за свои решения никакой ответственности. В это же время организованный в профессиональные союзы класснаемных рабочих сложился во внушительную силу, с которой вынуждены были считаться предприниматели и на защиту интересов которого стал притязать ряд политических партий и демократических движений. Если учесть, что к началу XX в. в развитых капиталистических странах вводилось всеобщее избирательное право, то будет понято нараставшее противоречие между политической свободой, завоеванной широкими народнымимассами, и их экономической зависимостью и беззащитностью. С этим противоречием и связано повышение роли государства в регулировании экономических отношений, в разрешении социальных конфликтов, в разработке экономической и социальной политики, способной спасти политическую свободу. С начала XX в. повышается роль государства и в регулировании экономических...
tracking img