Развитие полового сознания

  • 27 сент. 2011 г.
  • 2474 Слова
Содержание

Введение 3

Стадии развития полового сознания 5

Стадия зрелого полового сознания 9

Социально-медицинские аспекты стадийразвития полового сознания 12

Заключение 14

Список литературы 16

Введение

Формирование пола продолжается от момента зачатия и до половой зрелости, когда проявляетсясформировавшаяся направленность полового влечения и происходит адекватный выбор сексуального партнера. Формирование пола осуществляется длительно, от стадии к стадии, а отнюдь не определяется по факту рождения младенца мужского либо женского рода.
Становление пола начинается с формирования генетического пола, определяемого набором хромосом. Сформировавшийся генетический пол обусловливает гонадный пол, который иногданазывают истинным, т. к. он определяется строение половой железы. Гаметный пол, т. е. способность половой железы образовывать сперматозоиды или яйцеклетки, является следующим уровнем формирования пола. От гонадного пола зависит и гормональный пол, т. е. способность половой железы секретировать специфические половые гормоны. Специфика гормональных воздействий определяет морфологический полсубъекта и первым делом строение и развитие его внутренних и наружных половых органов и наличие вторичных половых признаков.
Гражданский (или акушерский) пол определяется по первичным половым признакам при рождении. После появления на свет человек вступает в длительный период соматополового развития, т.е. развитие первичных и вторичных половых признаков и психосексуального развития ― становление половогосамосознания, полоролевого поведения и психосексуальной ориентации. Этот период имеет отношение к полу воспитания (психологическому полу).
Вредные воздействия могут приводить к деформации формирования пола на любом из перечисленных этапов рассмотренной схемы. Сексуальное здоровье человека зависит как от тонких механизмов дифференциации пола в эмбриональном периоде, так и отсоциально-психологических и культурных факторов его дальнейшего развития как личности.
Последний вопрос в настоящее время приобретает особую значимость в связи с проблемой перемены пола. Часть людей убеждены, что они принадлежат к другому полу, и стремятся всеми силами приобрести внешний вид и социальный статус противоположного пола.

Стадии развития полового сознания

Одним из компонентов зрелойличности является половое сознание, под которым понимается осознание человеком самого себя как носителя определенного пола, а также выработку системы установок, регламентирующих сексуальное поведение. Развитие полового сознания сопоставимо с трансформацией либидозной энергии как детерминанты психосексуального развития ― в контексте классического психоанализа.
Либидо ― (лат. libido «влечение, желание,стремление»; синоним ― половое влечение) стремление к половой близости. По Фрейду, локализуется в различных телесных зонах, определяя фазы психосексуального развития. Будучи тесно связанным с сознанием, либидо также претерпевает длительную индивидуальную эволюцию, постепенно усложняясь и совершенствуясь. В динамике становления полового сознания (трансформации либидо) Г. С. Васильченко (1977) выделяетчетыре основные стадии:

1. Понятийная стадия. Характеризуется тем, что возникающие представления (понятия) о половых различиях лишены специфической чувственной окраски. Постепенно ребенок осознает, что и взрослые, и его товарищи по играм разделяются на мужчин и женщин, мальчиков и девочек. На первых этапах этой стадии роль основных...
tracking img