Развитие представлений о предмете экономической науки

  • 11 дек. 2012 г.
  • 4476 Слова
Содержание
Введение 3
1. Становление экономической теории как самостоятельной науки 4
2. Марксистская (пролетарская) политэкономия 8
3. Возникновение и развитие неоклассической экономической теории 12
4. Характеристика основных экономических теорий ХХ века 17
Заключение 22
Список использованной литературы 24




Введение
Тема данного реферата – «Развитие представлений опредмете экономической науки». В нём я попыталась рассказать, как развивалась экономическая наука, какие учёные и философы внесли в неё свой вклад. Экономическая наука имеет длительную и богатую историю.
Предметом экономической теории является вся совокупность организационной экономики и социально-экономических отношений. Данная тема занимает особое место в структуре экономической теории, так как онаявляется своеобразным методологическим введением в изучаемый курс. Необходимо выяснить, что исследует общая экономическая теория, какие приемы она для этого использует, какую роль играет в развитии общества.
На сегодняшний день изучение этой темы остается актуальным. Так как время идет, изменяются взгляды людей на те или иные предметы, события. Каждое поколение вносит свои коррективы в развитиеобщественной жизни всего человечества. Поэтому ученые-экономисты всего мира продолжают изучать, анализировать разработки экономистов прошлых веков. На их основе они разрабатывают новые теории с целью преодоления социально-экономических проблем, таких как проблема занятости, перепроизводства, ограниченности ресурсов, экономическая нестабильность и т.д.
Целью данного реферата было рассмотрение и выделение этаповстановления и развития экономической науки. В связи с этим были рассмотрены следующие вопросы:
– экономические учения древнего мира;
– меркантилизм, физиократизм;
– марксизм, маржинализм;
– кейнсианство и неокейнсианство;
– институционализм и современная экономическая наука.

1. Становление экономической теории как самостоятельной науки

Зачатки экономической науки появились еще в древнеммире. Уже ученые-философы Древней Греции, Рима, Востока, Египта, Китая и Индии пытались решить отдельные вопросы экономики: что лежит в основе цены товара, как наживать состояние[5].
Первые известные попытки систематизации экономических знаний связаны с греческими мыслителями, в первую очередь Аристотелем (364-322 до н. э.) и Платоном (428-348 до н. э.), которые рассматривались в своих исследованияхвопросы экономической жизни. Экономическая мысль Древней Греции и ученые той поры сформулировали исходные положения экономической теории о полезности как исходной ценности материальных благ, равновеликом обмене эквивалентов[3].
Мыслители Древнего Рима – Сенека (4-65 гг. до н.е.), Лукреций Кар (39-55 гг. до н.е.) и др. исследовали экономические причины разложения и гибели рабства, главной изкоторых, по их мнению, было отсутствие материального интереса[16].
Сам термин «экономика» произошел от древнегреческого слова «экономия», которое, как считают ученые, изобрел греческий писатель и историк Ксенофонт (430-355 до н.е.). Слово «экономия» состоит из двух слов: «ойкос» (дом, домашнее хозяйство) и «номос» (знаю, закон). Так что в буквальном смысле «экономия» означает науку о домоводстве, обискусстве ведения домашнего хозяйства[3].
Итак, как прикладная наука о ведении хозяйства экономическая теория возникла в период рабовладельческого строя. Но только в XVI-XVIII вв. появилось ее название – политическая экономия (от греческих слов: «политейя» - общество, «ойкос» - дом, домашнее хозяйство, «номос» - знаю, закон). Таким образом, политическая экономия – наука о законах функционированияобщественного хозяйства в рамках государства. В самостоятельную науку политическая экономия превращается в начале XVII в.[16].
Первой теоретической школой был меркантилизм (от итальянского «мерканте» - купец, торговец). Он выражал интересы торговой буржуазии и представляя собой попытку теоретического обоснования отстаиваем ости ею экономической политики.
Ранний...
tracking img