Развитие Российской Государственной статистики

  • 06 мая 2014 г.
  • 1589 Слова
Развитие Российской Государственной статистики
История российской государственной статистики начинается 25 июня 1811 года. В этот день императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее огромные полномочия по управлению экономикой страны.
В составе Департамента исполнительной полиции Министерства было сформировано самостоятельное структурное подразделение -статистическое отделение, которое возглавил профессор Карл Федорович Герман, будущий академик.
К моменту обретения статистикой государственного статуса в нашей стране уже был накоплен большой опыт практических работ по сбору статистических сведений.
С начала ХIХ века в России централизованно собирались данные о промышленных мануфактурах и заводах, торговле, финансах, таможенном деле и других сфераххозяйственной деятельности, проводились ревизии населения. А в 1802 году была введена отчетность для губернаторов, которые должны были представлять сведения о социальном и экономическом положении губерний.
В 1804 году статистика вводится в качестве самостоятельного предмета в университетах страны и в Главном Педагогическом институте Санкт-Петербурга. Образуются кафедры статистики.
В 1805 году преподаваниестатистики было введено в гимназиях и возложено на директоров и учителей истории.
Для гимназического преподавания в 1809 году К.Ф.Герман подготовил два учебника «Краткое руководство ко всеобщей теории статистики для употребления в училищах Российской Империи» и «Всеобщую теорию статистики». В гимназическом курсе статистика сохранилась до 1844 года.
В 1806 году под руководством К.Ф.Германа начализдаваться «Статистический журнал».
К знаковым для государственной статистики датам можно отнести 1834 год, когда формируются губернские статистические комитеты, в частности, Воронежский, Орловский, Тверской, Ярославский, Псковский, Архангельский, Карельский, Петербургский, Пензенский, Саратовский, Симбирский.
В 1852 году на базе статистического отделения создается Статистический комитет Министерствавнутренних дел.
Научное и организационное руководство государственной статистикой в это время (до 1858 года) осуществлял Константин Иванович Арсеньев – выдающийся ученый, академик, профессор статистики и географии, один из основателей Русского географического общества.
В 1863 году в структуре Министерства внутренних дел на самостоятельных началах были созданы Статистический совет и Центральныйстатистический комитет (ЦСК).
Признанием успехов российской статистики стало проведение в 1872 году в Санкт-Петербурге VIII сессии Международного статистического конгресса, инициированной руководителем ЦСК известным географом, статистиком и общественным деятелем Петром Петровичем Семёновым-Тянь-Шанским.
Особенностью отечественной статистики является период расцвета в Х1Х веке земской статистики. Эта статистика включалаработы, осуществляемые по инициативе местных органов управления. Первоначально основной их целью являлись фискальные интересы, продовольственные нужды. Затем объектом земских статистических обследований стали население, здравоохранение, образование. Земская статистика использовала корреспондентский и экспедиционный методы статистических наблюдений, или, как тогда говорили, статистических разведок.Развитие земской статистики характеризовалось большим количеством творческих инициатив и своеобразием научно-прикладных «школ». С 1862 по 1897 годы было проведено 98 местных переписей населения в городах.
Статистика бюджетов семей рабочих начинается с проведенного в 1879-1885 годах обследования питания фабрично-заводских рабочих Московской губернии. До первой мировой войны бюджеты рабочих такжеобследовались в Санкт-Петербурге, Баку, Киеве, в Костромской губернии.
Развивая идеи Э.Энгеля, в начале XX века вологодскими земскими статистиками была разработана шкала коэффициентов приведения различных по полу и возрасту потребителей к условной потребительской единице - взрослому едоку.
Россия была готова к проведению второй всеобщей переписи...
tracking img