Развитие русского национального самосознания

  • 19 сент. 2011 г.
  • 5414 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………...…………3
Глава 1. Теоретические основы понятия национального самосознания………5
1.1. Понятие национального самосознания и его основные аспекты…………5
1.2. Подходы к исследованию национального самосознания…………………6
1.3. Влияние культуры на формирование национального самосознания…….7
Глава 2. Развитие русского национальногосамосознания……………………..9
2.1. Истоки формирования проблемы национального самосознания…………9
2.2. Кльтурно-исторические условия зарождения и концептуальные основы западничества……………………………………………………………….……13
2.3. Философские основания славянофильства………………………….……17
2.4. Славянофилы и западники: общее и различное……………………..……20
Заключение…………………………………………………………….…………25
Список использованнойлитературы……………………………….…………..27

Введение

В конце ХХ – начале XXI в. Россия, пережив кризис государственности, вновь стоит перед необходимостью самоопределения. Развал Советского Союза нивелировал коммунистические ценности, что лишило страну цели развития, а людей социальных и нравственных ориентиров. Поэтому сегодня как никогда важно осознание национального единства, общности и самобытности культуры народов, проживающих на территории РоссийскойФедерации. Осуществлять это предстоит на фоне набирающего темпы процесса глобализации, который нередко оборачивается насаждением Западом «всемирной демократии». Этим объясняется особая важность не просто очередного обращения к проблеме русской идеи, русского национального самосознания, а её философского рассмотрения в свете новых реалий и выявления её современного содержания.
Актуальность данногоисследования обусловлена также спорами о современном содержании самого понятия «русское национальное самосознание», о необходимости её существования и осуществления для нынешнего периода истории России, а также мессианском предназначении русского народа, как одного из аспектов национальной идеи.
Громадное значение для осмысления данной тематики имеют работы классиков Русской идеи второй половины XIX – начала XXвв. таких, как Вл. Соловьёв, Н.А. Бердяев, И. Ильин. Немаловажное значение имеют работы и других представителей религиозно-философского ренессанса, которые не писали отдельных произведений, посвященных вопросу Русской идеи, однако, эта тема скрыто присутствовала в их работах и оказала своё влияние на формирование и развитие понятия, а также раскрытие данного феномена. Это творчество В. Розанова,С. Булгакова, С.Л. Франка, Вяч. Иванова, Л. Карсавина, отца Павла Флоренского и других.
Исследование предыстории, зарождения и формирования Русской идеи как социокультурного феномена осуществляется на основе изучения древнерусской литературы, памятников письменности Древней Руси. Конечно, в них нет отрефлектированной мысли о Русской идеи, её содержании, но через них мы можем сравнительно чёткопроследить становление национального самосознания, формирование русской государственности и национальной идеи России, которые выступают здесь в христианско-мифологической форме. К таким работам относятся «Слово о Законе и Благодати», «Повесть временных лет», «Жития…» русских князей и святых, идеи «нестяжателей» во главе с Нилом Сорским, переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским, теория монаха Филофея«Москва – Третий Рим», а также другие произведения древнерусской литературы.
Целью курсовой работы является рассмотрение развития русского национального самосознания русского народа.
Достижение поставленной цели предполагает решение ряда последовательных задач:
- изучить теоретические основы понятия национального самосознания;
- рассмотреть исторические развитие русского национальногосамосознания.
Теоретической основой курсовой работы являются исследования отечественных и зарубежных ученых по философии, истории, культурологии, этнологии, в которых содержатся основополагающие идеи о сущности национального самосознания, истории развития русского национального самосознания.
Структура курсовой работы состоит из семи...
tracking img