Развитие самостоятельности учащихся в процессе индивидуально-ориентированного обучения

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 1988 Слова
Развитие самостоятельности учащихся в процессе индивидуально-ориентированного обучения

Чернявская А.П., ЯГПУ им. К.Д. Ушинского



Развитие самостоятельности учащихся в обучении постепенно становится одной из важнейших задач педагогики. Причин тому несколько, выделим три из них:

- необходимость воспитания личности, готовой к самостоятельной и ответственной взрослой жизни являетсятребованием времени и особо подчеркивается во всех документах по модернизации образования (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, Стратегия модернизации содержания общего образования и другие документы);

- все без исключения современные методы и технологии обучения предполагают активное участие обучаемых в учебном процессе и их самостоятельность в обучении (модульноеобучение, метод проектов, технологии открытого образования и др.);

- положение дел в школах, когда учителя сталкиваются с массовыми случаями непослушания, отказа учиться и пр. как следствием собственной сверхопеки и протеста учащихся против того, что у них отнимают право принятия решений, самостоятельного выбора и ответственности.

О самостоятельности и формах ее развития в воспитательном процессенаписаны десятки, если не сотни книг. Сложнее обстоит дело с ее развитием в учебном процессе. Это и понятно, поскольку в традиционной педагогике и лежащем в ее основе субъект-объектном подходе учитель всегда был «говорящим», а учащийся – «слушающим». Содержание обучения в традиционной педагогике, как правило, было не связанно с экзистенциальным опытом учащихся и окружающей их реальностью и потому казалось им и,зачастую, кажется сейчас совершенно бессмысленным. Задача учителя - «наполнить» ребенка содержанием. Ученики записывают, запоминают и повторяют учебный материал, не всегда понимая его реальное значение. Они выступали в виде механического «приемника» передаваемых им знаний и должны подчиняться управлению со стороны учителя. Им крайне редко позволялось критически оценивать и воспринимать реальностьи то, что говорит учитель и быть партнерами педагога в процессе обучения. Методы обучения и формы взаимодействия педагогов и учащихся и учащихся друг с другом долгое время соответствовали, и, во многом, соответствуют и в настоящее время данной парадигме.

Основные сложности развития самостоятельности учащихся на современном этапе связаны с отсутствием у учителей готовности к данному процессу инеразработанностью по сей день средств ее развития. Точнее, данные средства существуют, но они не «собраны» в систему, не до конца методически проработаны.

Выскажем главный тезис: «Для развития самостоятельности в процессе обучения учащиеся должны выступать полноправными субъектами учебной деятельности на всех трех их этапах:

- планирования деятельности,

- ее осуществления,

- анализа,оценки и разработки программ коррекции и совершенствования».

В современной школе самостоятельность требуется (или допускается), как правило, только на втором этапе – осуществления работы. Если перевести положение дел на бытовой язык, то звучит это примерно так: «Делай то, что тебе говорят, не спрашивай, зачем и почему это надо и не задавай вопросов, почему твою работу оценили именно таким образом».Требовать от детей желания работать в таких условиях, по крайней мере, бессмысленно.

Прежде чем перейти к обсуждению способов практического воплощения данного тезиса дополним его несколькими простыми тезисами:

1. При организации обучения, ведущего к развитию самостоятельности детей, необходимо учитывать:

А. их возраст,

Б. уровень их развития,

В. имеющиеся у них знания и умения.

2.Самостоятельность неразрывно связана с ответственностью. Без ответственности она превращается в эгоизм и волюнтаризм. Следовательно, основой развития ответственной самостоятельности у детей, как и во взрослом мире, должны стать право и свобода:

(а) выбора и

(б) принятия решений (сопровождаемые их выполнением).

3. Самостоятельность также неразрывно...
tracking img