Развитие финансового потенциала местного самоуправления города Уфа

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3943 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..4
1 Финансовый потенциал местного самоуправления
1.1 Понятие финансового потенциала местного самоуправления…………...5
1.2 Структура финансового потенциала местного самоуправления………....6
1.3 Методы оценки финансового потенциала местного самоуправления…...8
1.4 Пути повышения финансового потенциала местного самоуправления...12
2 Анализразвития финансового потенциала местного самоуправления
на примере г. Уфа Республики Башкортостан…………………………….…..16
3 Разработка мероприятий по развитию финансового потенциала
местного самоуправления……………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………...26








Введение
Местное самоуправление представляет собойодин из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и – в этом качестве – составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти (инструментом демократического участия граждан в управлении общими делами) и элементом рыночной экономической системы (восполняя пробелы рынка в части оказания услуг жителям и координации хозяйственнойдеятельности).
Актуальность проблемы заключается в том, что развитие финансового потенциала местного самоуправления практически связано с решением вопросов местного значения, организацией территориального управления и социально- экономического развития сообщества.
Целью данной курсовой работы является анализ развития финансового потенциала местного самоуправления. Данная цельдостигается решением следующих промежуточных задач:
- определение понятия финансового потенциала местного самоуправления;
- постановки структуры финансового потенциала местного самоуправления;
- выявление методов оценки финансового потенциала местного самоуправления ;
Объектом исследования выступает финансовый потенциал местного самоуправления.
Предметом исследованияявляется анализ финансового потенциала местного самоуправления, выявление проблем и разработка методов его развития.
1 Финансовый потенциал местного самоуправления
1.1 Понятие финансового потенциала местного самоуправления
Для определения понятия финансового потенциала местного самоуправления необходимо проанализировать различные подходы к его определению.
Термин «финансовыйпотенциал» не достаточно исследован в отличие от других видов потенциала (например, экономический, инвестиционный и др.).
Финансовый потенциал был определен применительно к стране (государству) в 1970-е гг. Волковым А.М., который связывал его с приростом финансовых ресурсов местного самоуправления («часть финансовых ресурсов произведенного национального дохода, которая после всех процессов перераспределениявоплощается по материально-вещественному
составу в приросте средств производства») [1]. Автор подчеркивал стимулирующую роль финансового потенциала в генерировании новых производственных потоков.
В 1990-е гг. появились новые подходы к раскрытию сущности финансового потенциала. Первый из них объединяет точки зрения, согласно которым финансовый потенциал рассматривается как синонимналогового потенциала. Такой подход больше присущ странам с развитыми формами моделей бюджетного федерализма (Канада, США, Швейцария и т. д.).
Согласно другому подходу финансовый потенциал представляет собой совокупность финансовых ресурсов, мобилизация которых в полном объеме никогда не достижима для целей развития территорий и удовлетворения социально-экономических потребностей граждан. Эти точки зрениясуществуют и сейчас [2].
Интересен подход авторов, которые рассматривают финансовый потенциал с трех позиций [3]: совокупная способность его финансов (финансовых ресурсов) поддерживать (обеспечивать) экономическую деятельность; совокупность финансовых ресурсов, реальный эффект развития экономического объекта, которого можно достичь при максимальном...
tracking img