Развитие человеческого потенциала

  • 16 апр. 2014 г.
  • 564 Слова
Человеческий потенциал является одним из основных видов совокупного экономического потенциала и отличается конкретными и качественными характеристиками. Необходимая численность населения отличаетсяопределенными качественными показателями (квалификационной и профессиональной структурой) и является необходимым ресурсом, без которого невозможно не только развитие национальной экономики, но и еенормальное функционирование. Соответственно, чем больше степень обеспеченности человеческим потенциалом, тем больше потенциальная способность национальной экономики к росту.
В 1990 г. Программаразвития ООН (ПРООН) ввела в публичное обращение понятие индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) — Human Development Index (HDI). Индекс развития человеческого потенциала позволяет (в какой-то мере) учитывать не толькоэкономическую, но и социальную эффективность стран, качество жизни населения.
ИРЧП рассчитывается как среднеарифметическая величина трех равнозначных компонентов:
1. дохода, определяемогопоказателем валового внутреннего продукта (валового регионального продукта) по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США на душу населения;
2. образования, определяемого показателями грамотности и доли учащихся среди детей имолодежи в возрасте от 6 до 23
3. долголетия, определяемого через продолжительность предстоящей жизни при рождении

Регионы (страны) с индексом ниже 0,5 имеют низкий уровень человеческогоразвития; 0,5-0,8 — средний уровень; 0,8 и больше — высокий уровень развития. Данные расчетов публикуются в ежегодных докладах о развитии человека.
В Казахстане концепции человеческого развития отражены в такихстратегических документах, как «Казахстан-2030», «Казахстан-2010», «Казахстан-2020», национальных, региональных, отраслевых программах и планах-действиях, в том числе по снижению уровня  бедности, улучшениюздоровья и образования населения.

Как видно на таблице У Казахстана уровень ИРЧП составляет 0.714-— средний уровень человеческого...