Развитие экономики Германии ведущих капиталистических стран западной Европы в последней трети XIX – начале XX вв.docx

  • 07 апр. 2012 г.
  • 1585 Слова
Развитие экономики Германии ведущих капиталистических стран Западной Европы в последней трети XIX – начале XX вв

Развитие экономики Германии
Еще в середине XIX века Германия отставала по своему экономическому развитию от Англии и Фрации. Но в 70-ые годы здесь произошел коренной перелом – начался промышленный переворот. Удалось резко увеличить объемы выпускаемой продукции и производительностьтруда, выросли обороты внешней торговли. Это стало возможным благодаря техническому и энергетическому перевооружению в промышленности Германии.

Темпы развития и структура экономики
За последние 30 лет XIX века Германия вышла на второе место в мире по промышленному производству. В Европе же ей удалось занять лидирующую позицию. Доля в мировом производстве поднялась с 13 до 16%, и по темпамэкономического развития Германия уступала только США.
За первые 10 лет XX века:
* Мощность электростанций увеличилась в 100 раз;
* Производство серной кислоты – в 20 раз;
* ВПК Германии обогнал ВПК Франции, который раньше превышал первый в 4 раза;

Промышленный подъем Германии в рассматриваемый период стал следствием структурных изменений в экономики. 1) Промышленность стала поудельному весу превышать долю сельского хозяйства в экономике страны, и Германия полностью перешла на индустриальные рельсы; 2) Тяжелая промышленность по темпам развития и объемам выпуска превышала легкую. 3) Доминирующими, особо важными в промышленности Германии стали отрасли:
* Электрическая
* Машиностроения
* Химическая
* Железнодорожного строительства

Но центральными все жеоставались металлургия и машиностроение. Передовые формы организации производства в тот период еще не охватили все регионы Германии и все отрасли. Передовым регионом с множеством фабрик был Рейнско-Вестфальский район, и наряду с ним существовала отсталая Восточная Германия. Промышленность в этой части страны сохраняла кустарный характер и преимущественно занималась переработкой сырья.

В начале XX века вГермании ускорился процесс образования монополий. К 1911 году насчитывалось 600 синдикатов и картелей.

Металлургическое производство на западе Германии контролировалось Рейнско-Вестфальским синдикатом; электротехническая промышленность и сбыть продукции в этой области оказались в руках двух монополий: «Всеобщего Общества Электричества» и «Сименс-Гальске». Раннему образованию картелей в Германииспособствовала (как и в США) система высоких таможенных пошлин. Особенностью образования монополий в Германии являлась значительная роль банков в этом процессе, поскольку сама промышленность еще не смогла создать достаточные накопления и нуждалась в мобилизации средств.

Внешнеэкономическая и колониальная политика
В экономической политике с конца 70-ых годов обозначился резкий поворот от свободной торговлик протекционизму. Высокие пошлины были призваны пресечь конкуренцию иностранную конкуренцию на внутригерманском рынке. И способствовали установлению монопольных цен.

Внешняя торговля выросла на 60%. Экспортировались в основном готовые товары и машины. Германия была вынуждена все больше и больше ввозить сырье и полуфабрикаты для промышленности и продовольствие для населения. Увеличение пассивавнешнеторгового баланса стимулировало товарную экспансию путем демпинга.

Развивая мирную экспансию Германия готовилась к переделу колоний. По темпам роста вооружений Германия обогнала многие страны. Под знаком милитаризма проиисходила перестройка экономической и политической жизни страны.

Поощрение колонизаторских попыток частных лиц, постепенно привела к созданию имперских колоний. Накануне Первой мировой войны Германия, обладая экономической мощью, значительно превосходившей мощь Англии и Франции, владела колониями общей площадью почти в 12 раз меньшей, чем Англия, и приблизительно в 5 раз меньшей, чем Франция.

Таким образом, Германия еще в начале 70-ых годов XIX века была еще преимущественно сельскохозяйственной страной со слабо развитой...
tracking img