Развитие эмоциональной сферы дошкольника

  • 17 сент. 2011 г.
  • 1364 Слова
Знания, представления о чувствах и эмоциях у ребенка формируются преимущественно в дошкольном возрасте и составляют часть его общего когнитивного развития, важную роль в котором играет обогащение (амплификация), а не ускорение (акселерация) его развития. Следовательно, задача моей работы - создать ус¬ловия для полноценного развития детских видов деятельности ребенка и в детском саду, и в семье.Реализация данной задачи ориен¬тирована на развитие осознания своих эмоциональных состояний, умения назвать, определить свои чувства, а также различать их по степени ин¬тенсивности переживания, на формирование умения управлять своими эмоциями, осознавая их и принимая, признавая за собой право испыты¬вать различные чувства, что очень важно для формирования позитивной самооценки, а также длясамовосприятия ребенка и самоконтроля.
В виду необходимости создания условий для дошкольников в деятельности и общении в социальных группах, в которых эмоции, чувства и компонен¬ты самосознания возникают, переживаются и осознаются детьми, стано¬вятся их потребностями и предпочтениями разработала систему психолого – педагогической работы как с дошкольниками, так и с их родителями. Основной целью работы в этомнаправлении считаю необходимым развитие познавательных способностей, оказание коррекционной и психологической помощи, развитие навыков коммуникации у детей, обеспечение личностного развития каждого ребенка. Использую следующие программы:
1. Программа И.Е. Водопьяновой «Играем в сказку», «Сенсорно-перцептивное развитие», «Как подготовить ребенка к школе»;
2. С.В. Коноваленко «Развитие познавательнойдеятельности у детей от 6 лет».
3. Л.Н. Шипицына «Основы коммуникации».
4. С.В. Крюкова, Н.Л. Слободяник «Давайте жить дружно!», «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь».
5. Н.Яковлева «Психологическая помощь дошкольнику».
В МДОУ - Центре развития ребенка — детском саду №127 идет обновление содержания коррекционной работы в соответствии с модифицированной технологией «Детский садразвития. Интелектуально-личностное направление». Исходя из этого, приоритетными направлениями работы являются психодиагностика, психокоррекция, с помощью которых решаю задачи, поставленные программой МДОУ. В ДОУ исследованы все возрастные группы, и по окончании диагностики выявлены дети (помимо групп с тяжелой речевой патологией), не в полной мере усваивающие программу «Детство», организованы коррекционно -развивающие группы.
Задачи
1. Формирование и совершенствование познавательных процессов у детей.
2. Развитие наглядно - действенного и логического мышления.
3. Развитие памяти, устойчивости произвольного внимания, мелкой моторики.
4. Развитие чувства сопереживания, лучшего понимания себя и других, обучение умению быть в мире с самим собой.
5. Коррекция нежелательныхличностных особенностей, поведения, настроения.
6. Помощь ребенку в осознании своего «Я», повышении самооценки, развитие потенциальных возможностей, отрегулирование внутренних конфликтов, страхов, агрессивных тенденций, уменьшение тревожности, беспокойства и чувства вины.
Занятия проводятся с небольшими подгруппами и индивидуально, в игровой форме, что является эмоционально приятной деятельностьюдля ребенка. Занятия построены так, что с каждым разом они усложняются: увеличивается объем материала, возрастает темп выполнения заданий.
В группе детей с тяжелой ранней речевой патологией проводится работа по коррекции эмоциональных состояний. Цель - гармонизация и оптимизация развития ребенка, переход от отрицательной фазы развития к положительной, овладение ребенком способамивзаимодействия с миром и самим собой, способами деятельности. Основной метод - эстетотерапия.
Основные направления коррекционных воздействий средствами искусства: 1)увлекающие занятия,
2) самораскрытие в творчестве.
Различные приемы, используемые при этом:
1) БИБЛИОТЕРАПИЯ - выбор и чтение книг для установления коммуникации со взрослыми и сверстниками, для...
tracking img