Развитие этической мысли нового времени

  • 17 мая 2011 г.
  • 4402 Слова
Реферат
На тему:
«Этика Нового времени»

План

1. Развитие этической мысли Нового времени
2. Развитие этической мысли Нового времени (представители английской школы этики)
3. Этическая мысль Нового времени. Этический рационализм Спинозы
4. Этическая мораль Нового времени. Французские материалисты
5. Развитие этической мысли Нового времени. Этическая система И. Канта6. Развитие этической мысли Нового времени. Этическая концепция Ф. Гегеля
7. Развитие этической мысли Нового времени. Моральная концепция Л. Фейербаха
8. Развитие этической мысли Нового времени. Пессимистическая концепция А. Шопенгауэра
9. Развитие этической мысли Нового времени. Философия Ф. Ницше
10. Развитие этической мысли Нового времени. Теория утилитаризма Д. Милля

1. Развитиеэтической мысли Нового времени

Буржуазная этика
1 В период XVI - XVIII вв. происходят утверждение капиталистической общественно-экономической системы, развитие всех сфер духовной жизни общества. Одновременно обостряются социальные проблемы, нарастает классовая борьба, нескончаемой чередой происходят кризисы и войны. Что же касается буржуазной этики, то она:
• преодолевает влияниеСредневековья и обращается к идеалам античной этики (опирается на эмпиризм, стоицизм и др.);
• выявляет натуралистические основания морали;
• отстаивает суверенность морального субъекта, его право на удовлетворение высоких потребностей;
• согласовывает интересы и идеалы индивида со всеобщими интересами и ценностями.
Нравственность рассматривается как общественный долг, как совокупностьмотивов деятельности человека (потребностей, идеалов и т. д.).
На начальном этапе развития этика Нового времени сохраняла связь с этической мыслью Средневековья. Способом утверждения новых этических идеалов является скептицизм.
Этические взгляды Монтеня
Мишель Монтень (1533 - 1592) в своих трудах обобщил моральный опыт разных эпох. Его главным трудом считается книга "Опыты", написанная вжанре философского эссе.
Монтень утверждал, что человек - частица изменчивой действительности и, как и другие живые существа, подчинен природным закономерностям, Свобода человека - в согласии с законами природы (естественными законами). Душа и тело человека едины, поэтому:
• нельзя заботиться только о благе души;
• необходимо ценить земную жизнь и расстаться с аскетизмом;• нужно принимать жизнь во всем ее многообразии (радости и страдания). •
Монтень считал, что поведение человека не должно основываться н« религиозных взглядах, обычаях (они очень разнообразны и потому относительны). Подлинные добродетели направляются природой и сопровождаются счастьем, наслаждением.
Монтень не сводил нравственность к совокупности однозначных норм Он писал: "...я немогу определить себя единым словом, без сочетание противоположностей".
Мишель Монтень отвергал религиозные догмы и общественные установления. Он считал, что человек должен руководствоваться личные опытом, постоянно подвергать его сомнениям, критической переработке и на основе своего опыта строить моральные суждения.
Монтень выступал против фальшивых добродетелей, часто прикрывающихэгоистические устремления людей ("личина благочестия"), и подчинения интересов человека интересам группы людей или государства.
Он утверждал приоритет интересов индивида, самодостаточность, самоценность жизни человека. Монтень писал: "Сосредоточим на себе и на своем собственном благе все наши помыслы и намерения".
Моральный человек, по Монтеню, это человек:
• мыслящий и сомневающийся;
•скептически относящийся к догмам;
• саморазвивающийся и самосовершенствующийся.

2. Развитие этической мысли Нового времени (представители английской школы этики)

Материалист Томас Гоббс (1588 - 1679) в трудах "О свободе и необходимости", "Основы философии" и др. утверждал, что человек по своей природе зол и эгоистичен,...