Разгром под Москвой

  • 20 янв. 2013 г.
  • 3190 Слова
Содержание


Введение 3
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой 4
Заключение 15
Литература 16




Введение



Великая Отечественная Война оставила множество горя для всех жителей СССР. Многомиллионные потери среди населения и вооруженных сил, примеру мужества и героических действий, как в тылу, так и на фронте.
Историки делят ВеликуюОтечественную Войну на два периода. Первый период – от начала войны до первого крупного поражения под Москвой. Второй – от первого поражения гитлеровских войск под Москвой и до победы.
Битва под Москвой является переломным моментом всей войны. Если ранее все действия советского командования приводили к поражениям и отступлениям, то в этой битве советские войска добились грандиозной ибезоговорочной победы.
Битва за Москву шла осенью и зимой 1941 года. Эта битва шла в тяжелых и неблагоприятных условиях для страны. Однако, Красная Армия отбила первый натиск врага и нанесла ему поражения на подступах к Москве.
История битвы за Москву отмечена также и единственным в истории Отечества парадом, когда войска прямо с парада шли на фронт.
Причины победы под Москвой являютсяисточником многих споров в обществе историков. Одни отстаивают мысль, что эта победа является случайностью, другие – планомерным результатом напряжения всех сил советского народа.
В этой работе мы рассмотрим, что стало предпосылками для битвы под Москвой, как она проходила и какие результаты были достигнуты этой битвой.




Разгром немецко-фашистских войск под МосквойОсновой немецких действий являлась тактика блицкрига. Тактика блицкрига заключалась в молниеносном продвижении войск, которые окружали войска и их потом уничтожали. Если ранее целью любой войны был захват территорий, то теперь целью войны стало уничтожение вооруженных войск.
Тактика блицкрига приводила к тому, что войска теряли руководство и после их уничтожения государство не имело возможностидать отпор, так как не успевало провести мобилизацию военнообязанных. На все это требовалось время, которого в тактике блицкрига у противников не было.
Немецкая группа «Север» наносила удар по линии Прибалтика - Ленинграда, группа «Юг» - в направлении Западная Украина – Юго – Восток, группа «Центр» - Минск – Смоленск – Москва.
В планах германского командования захват Москвыпланировался до зимы. Однако, летние оборонительные боя Красной Армии сорвали эти замыслы.[1]
Да, советские войска потеряли руководство, большое количество техники и людских ресурсов. Однако, быстрое продвижение немецких войск, не вело к полному поражению.
Захваченные пленные требовали охраны и питания, постоянно осуществлялись побеги пленных из лагерей заключения. Большое количество групп окруженныхбойцов передвигались по захваченной территории, уничтожая и обстреливая движущиеся колонны немецких войск. Отдельные подразделения и сборные соединения сопротивлялись на занятых позициях несколько дней. Оборона Брестской крепости сковала движение немецких войск на этом направлении. В отдельных случаях одиночные танки КВ сутками останавливали движение немецких колонн.
На захваченныхтерриториях с первых часов войны начиналось партизанское движение. Отдельные партизанские отряды начинали действовать в первые часы после начала войны. Пусть их действия не были массовыми и не наносили большого ущерба, но они сковывали немецкие войска.
Также не стоит сбрасывать и фактор расстояний. В то время немецкие танковые войска имели танковые двигатели с небольшим запасом ресурса. После прохождениянекоторого расстояния двигатели требовали ремонта и замены. Постоянное развертывание колонн в боевые и походные формы требовали затраты времени, топлива, боеприпасов и ресурса двигателей.
Все это не могло остановить наступление немецких войск. Однако, они уподоблялись песчинкам, которые попадают в механизм. Одна-две песчинки вызывают лишь некоторые...