Разделение властей в РФ

  • 01 окт. 2010 г.
  • 5562 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
i. История развития теории разделения властей.
ii. Реализация принципа разделения властей в росиийской федерации
2.1. Президент
2.2. Законодательная ветвь власти
2.3. Исполнительная ветвь власти
2.4. Судебная ветвь власть
2.5. Уполномоченные по правам человека (омбудсмены).
СПИСОК ИСПОЛЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕПринцип разделения властей является одним из основных принципов организации государственной власти и одним из основополагающих принципов организации и функционирования демократического, конституционного, правового государства.
Принцип разделения властей означает, что законодательную деятельность должен осуществлять представительный (законодательный) орган, исполнительно-распорядительную деятельность(государственное управление, государственное регулирование) - органы исполнительной власти, правосудие - суды, при этом "ветви власти" самостоятельны, организационно и функционально независимы друг от друга, что не исключает их взаимодействие и взаимный контроль. Разделение властей основывается на естественном разделении таких функций, как законотворчество, государственное управление, правосудие, государственныйконтроль. Политическое обоснование принципа разделения властей состоит в том, чтобы распределить и сбалансировать государственно-властные полномочия между различными государственными органами, чтобы исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти или должностного лица и тем самым предотвратить произвол. Три независимые "ветви власти" -законодательная, исполнительная и судебная - могут сдерживать, уравновешивать, контролировать друг друга, не допуская нарушения законов, это так называемая "система сдержек и противовесов".
Принцип разделения властей получил широкое признание в мировой конституционной практике. Закреплён он и в КРФ 1993 года.
Цель и задачи курсовой работы во многом определялись потребностями современного развитияроссийской государственности:
Цель: обобщить историю принципа разделения, рассмотреть его на современном этапе развития и проанализировать, какие недостатки существуют при его реализации на данный момент в Российской Федерации.
Задачи:
1) Проанализировать принцип разделения властей для выявления в нём недостатков;
2) Рассмотреть положение президента РФ и объём его власти в современномРоссийском государстве.
Методы исследования:
1)Исследование нормативно-правовой литературы;
2)Подбор и исследование специальной литературы;
3)Обобщение полученных данных и их систематизация.
Для написания курсовой работы использовались Конституция РФ, федеральное законодательство и комментарии к нему, учебная и специальная литература, в том числе Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации:учебник для вузов, Бойцова, В.В. Служба защиты прав человека и гражданина, Козлова, Е.И. Конституционное право России: учебник, Малько, А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах, Чиркин, В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт.
I. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ.

Принцип разделения властей впервые сформулирован английским просветителем XVII века Дж. Локком. Будучипротивником тирании, сторонником "теории общественного договора", компромисса, обосновывая сложившийся в Англии после "славной революции" государственный строй, он в сочинении "Два трактата о государственном управлении" предложил разделение властей по трём сферам на законодательную (в лице Парламента), исполнительную (во главе с монархом) и федеративную (осуществляющую внешнеполитические функции,причём её отделение от исполнительной непринципиально), к исполнительной власти были отнесены и суды.
Французский просветитель Ш.Л.Монтескье в трактате "О духе законов" предложил традиционную модель разделения властей: власть принадлежит народу, законодательная власть осуществляется собранием представителей и выражает интересы народа, исполнительная власть (опять...
tracking img