Различие понятия "Член семьи" в семейном и жилищном правве

  • 05 дек. 2016 г.
  • 2569 Слова
Введение.
1.Семья в правовом понимании. Обще понятие члена семьи.
2.Понятие члена семьи в семейном праве
3.Понятие члена семьи в жилищном праве
Залючение
Введение.
За многие века существования наука, как единый комплекс накапливающихся и систематизирующихся знаний и сведений о мире вокруг и внутри человека стал сложнее, чем передача объективных наблюдений об окружающем мире, по общемуправилу имевших безоценочный характер, из поколения к поколению. Народы стали дробится, потребности усложнятся, а общечеловеческая мудрость копится, что привело к возникновению отраслей науки и, как следствие, к огромному количеству точек зрения на одни и те же понятия и явления природы и социума.
Сегодня наука достигла такого немыслимого прогресса, что даже одна область знаний может содержать всебе несколько подобластей имеющих, разную точку зрения на один и то же предмет. В качестве доказательства вышесказанного было принято решения рассмотреть пример подобной дифференциации в рамках Российской юридической науки. В качестве предмета исследования было избрано понятие в той же степени древнее, в какой динамично изменяющееся и развивающееся в реалиях правового поля Российской Федерации -понятие члена семьи.
Актуальность выбранной темы сложно переоценить, в силу того факта, что общество, фигурально выражаясь, состоит из крошечных «кирпичиков» под названием семья. Исследование феномена семьи способно привести к открытиям, дающим ответы на вопросы об устройстве общества в целом.
В рамках данной научно-исследовательской работы будут рассмотрены нормативно правовые акты, содержащие ирегламентирующие выбранный социальный феномен, а также некоторые точки зрения отечественных ученых по данному вопросу.
Работа состоит из ведения, трех частей, заключения и списка использованной литературы.

1.Семья в правовом понимании. Общее понятие члена семьи.
Прежде чем рассуждать на выбранную тему необходимо разобраться с исходной точкой рассуждения, то есть с исходной дефиницией, котораябудет являться отправной точкой нашего рассуждения.
Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя.
Семья представляет собой небольшую группу людей, сформировавшуюся задолго до возникновения общества в том смысле, в котороммы привыкли его понимать. Феномен семьи зиждется на одном из безусловных рефлексов человека, схожем с рефлексами многих других неразумных живых существ - рефлексе репродукции. Однако в отличие от животных человеческая семья обладает многими отличительными чертами, такими как моногамия, морально-этические принципы, обычаи и порядок взаимоотношений между членами семьи и многие другие. С точкизрения автора, семья является едва ли не колыбелью права, ведь право это отношения предшествующие закрепившей его норме, а семья это прообраз общества, в котором право возникло.
Понятие члена семьи во многих отраслях права имеет смысл отличный по существу от смысла вкладываемого в него юридической наукой. Поэтому в рамках данной работы целесообразно рассматривать эту дефиницию с юридической точки зрения:-согласно ст. 1 ГПК членами семьи признаются близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с истцом, или ответчиком, или третьим лицом и ведут с ними общее хозяйство;
-согласно ст. 4 УК членами семьи признаются близкие родственники(родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга) потерпевшего либо лица, совершившего преступление, либо те же родственники супруга потерпевшего либо лица, совершившего преступление), другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с потерпевшим либо лицом, совершившим...