Размещение гидроэлектроэнергетики Российской Федерации

  • 19 мая 2010 г.
  • 4051 Слова
ГОУ ВПО
«Российская Экономическая Академия имени Г.В.Плеханова»

Кафедра региональной экономики и природопользования

Реферат по дисциплине
«Размещение производительных сил»
на тему:
«Размещение гидроэлектроэнергетики Российской Федерации»

Выполнила:
студентка факультета маркетинга
гр.1108
Левенко Елена Валентиновна

Научный руководитель:
Чернов Владимир Вениаминович

Москва -2009

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
ИСТОРИЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ 5
ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОССИИ 7
РОССИЙСКИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
Список используемой литературы: 21

ВВЕДЕНИЕ

По количеству вырабатываемой энергии на втором месте после теплоэлектростанций находятся гидроэлектростанции  (ГЭС). Электроэнергия ГЭС наиболее дешева среди других видов, ностроительство гидроэлектростанций достаточно дорого.  Новейшие ГЭС позволяют производить до 7 млн. кВт энергии - это вдвое превышает показатели действующих в настоящее время ТЭС и, пока, АЭС, однако размещение ГЭС в Европе затруднено по причине дороговизны земли и невозможности затопления больших территорий в данных регионах. В России этой проблемы нет. Важным недостатком ГЭС является сезонность работы, столь неудобнаядля промышленности.
Существует две основные группы ГЭС: ГЭС, сооруженные на крупных равнинных реках и ГЭС на горных реках. В России большая часть ГЭС сооружалась на равнинных реках. Сооружение ГЭС на равнинных реках менее рентабельно, чем на горных, но иногда это необходимо, например, для создания нормального судоходства и орошения.
Гидроэлектростанции используют для выработкиэлектроэнергии гидроэнергетические ресурсы, а именно силу падающей воды. Существует три основных вида ГЭС: гидроэлектрические, приливные, гидроаккумулирующие.
Гидроэлектрические станции. Эти станции работают довольно просто. Естественные водные ресурсы реки преобразуются в гидроэнергетические ресурсы с помощью строительства гидротехнических сооружений. Гидроэнергетические ресурсы используются в турбине ипревращаются в механическую энергию, механическая энергия, проходя через генератор, превращается в электрическую энергию.
Приливные станции. Природа сама создает условия для получения энергии от воды морей.
В результате приливов и отливов уровень воды резко меняется на северных морях – Охотском, Беринговом, волна достигает 13 метров. Между уровнем бассейна и моря создается разница и таким образомсоздается напор. Так как приливная волна периодически изменяется, то в соответствии с ней меняется напор и мощность станций. Пока еще использование приливной энергии ведется в скромных масштабах, потому что недостатком таких станций является вынужденный режим. Приливные станции (ПЭС) дают свою мощность не тогда, когда этого требует потребитель, а в зависимости от приливов и отливов воды, а этим еще управлять ненаучились. Стоимость сооружения таких станций также достаточно велика.
Гидроаккумулирующие электростанции. Действие этих станций основано на цикличном перемещении одного и того же объема воды между двумя бассейнами: верхним и нижним. В ночные часы, когда потребность электроэнергии мала, вода перекачивается из нижнего водохранилища в верхний бассейн, потребляя при этом излишки энергии,производимой электростанциями ночью. Днем, когда потребление электричества резко возрастает, вода сбрасывается из верхнего бассейна вниз через турбины, вырабатывая при этом энергию. Это выгодно, так как остановки ТЭС в ночное время невозможны. Таким образом, ГАЭС позволяет решать проблемы пиковых нагрузок. В России, особенно в европейской части, остро стоит проблема создания маневренных электростанций, в том числеГАЭС.
В настоящее время появился новый тип гидроэлектростанций – бесплотинная мини-электростанция. Её устройство весьма несложно (иногда можно построить собственноручно), а показатели мощности довольно неплохи. Эти электростанции являются мобильными, что удобно в некоторых труднодоступных местах.

ИСТОРИЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ...
tracking img