Размножение страусов

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2699 Слова
РАЗМНОЖЕНИЕ СТРАУСОВ
Воспроизводство страусов

Взрослый страус - самец имеет вес около 120-160 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см и, как вы знаете, является самой большой птицей на Земле. Взрослых самку и самца легко различить как по черному оперенью самца и серо-коричневому оперенью самки, а так же по их размерам. Страус относится к полигамным животным. В природе они часто содержатгарем, состоящий из главной и нескольких второстепенных самок. На страусиных фермах, во время воспроизводства птицу содержат, в основном, в соотношении самцов и самок 1:2 или 1:3, или же группами, состоящими их двух самцов и шести-семи самок. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. Во время периода спаривания у самца, достигшего половой зрелости, появляетсякрасный цвет на ногах, клюве и вокруг глаз. Продуктивный сезон у страуса обычно продолжается с марта по октябрь, в зависимости от погодных условий. Яйценоскость самки страуса составляет от 40 до 80 яиц за сезон. Необходимо отметить, что самки при первой своей яйцекладке способны снести на 15-20% меньше яиц, нежели в следующих сезонах. Это объясняется тем, что в первый год самка, даже достигшаяполовозрелости, еще продолжает взрослеть и не способна проявить свой полный производственный потенциал. Максимальная продуктивность достигается к третьему сезону яйцекладки. Самка страуса может откладывать яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона. Продуктивный период страуса составляет 30-35 лет из 70-75 лет жизни, что очень важно для фермерского хозяйства.
Инкубация и размножение страусов
Вприроде высиживанием и уходом за птенцами занимается самец. Самки откладывают яйца в небольшое углубление в земле, которое даже трудно назвать гнездом, сделанное самцом в тихом спокойном месте с хорошим обзором местности. При необходимости, месторасположением гнезда можно управлять. При благоприятных условиях самка откладывает яйцо через сутки. Страусиное яйцо имеет белый цвет и очень схоже с фарфором. Веситоно от 1100 до 1800 г. Нормальная яйцекладка состоит из 12-18 яиц, но самка продолжает откладывать яйца, если их постоянно убирать из гнезда, оставляя лишь несколько яиц. Остальные яйца удаляются для искусственной инкубации. Такая стратегия стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку наверстывать потерянное. Яйца необходимо собирать ежедневно. Это делается во избежание вредноговлияния окружающей среды и повреждения яиц птицами. При резком похолодании самки могут прекратить яйцекладку на некоторое время. Страусиные яйца имеют инкубационный период 42-43 дня. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. Современные страусиные инкубаторы оснащены новейшими электронными приборами, что позволяет регулировать с большой точностью все необходимые параметры, обеспечивая темсамым высокую эффективность искусственного инкубирования яиц. Молодняк выводится дружно, средний вес его составляет от 900 до 1200 г при росте 20-25 см. Вылупившиеся птенцы страусов не нуждаются в течение 3-5 суток в корме и воде, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка и влаги из мышц. Птенцы этот период переносят достаточно легко и в этот период целесообразна иудобна транспортировка молодняка на большие расстояния. От успешной инкубации зависит успех продуктивности воспроизводства стаи страусов, поэтому необходимо уделять процессу инкубации яиц большое внимание.
Инкубаторы для страусов

Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, ничем не отличается от оборудования, применяемого для выращивания любой другой птицы. Очевидно то, чтоинкубация яиц - это единственный путь для достижения высоких результатов в производстве страусиных яиц для племенного разведения. Конструкции инкубатора невероятно быстро прогрессируют, поэтому не составляет никакого труда инкубировать яйца. Современные страусиные инкубаторы оснащены электронными приборами и автоматическими переворотными механизмами. Это позволяет с большой...
tracking img