Разновидности фирмы

  • 27 окт. 2010 г.
  • 4808 Слова
ФИРМА
- самое общее название предприятия, компании, хозяйственного общества, коммерческой организации. Различают разновидности фирм: аффилированная - близкая, родственная фирма, присоединенная к более крупной материнской компании в виде филиала, дочерней фирмы; брокерская - посредническая фирма, преследующая коммерческие цели и действующая по поручению и за счет клиентов; венчурная -мелкая или средняя инвестиционная фирма, финансирующая научные исследования, инженерные разработки; инвестиционная - занятая инвестированием и операциями с ценными бумагами; инжиниринговая, специализирующаяся на предоставлении инженерно-консультационных услуг; инновационная, созданная для отработки новых технологий на базе результатов научно-исследовательских работ фирмой, которая становится еесовладельцем; консалтинговая, сфера деятельности которой - консультации в различных сферах; производственная, занятая изготовлением конкретной продукции; торговая, занимающаяся торгово-посреднической деятельностью; риэлторская, занимающаяся операциями в сфере недвижимости.

Венчурные фирмы ( venture [англ.] – рискованные предприятия) – организации, создаваемые для осуществления инновационной деятельности,связанной со значительным риском. Подсчитано, что венчурный (рисковый) капитал, вложенный в реализацию проектов, в 15% теряется полностью, в 25% приносит убытки, в 30% дает весьма скромную прибыль. Однако в оставшихся
30% случаев достигнутый успех и полученная при этом прибыль позволяют в 30-
200 раз перекрыть вложенные средства.

Инновации – это изменения, повышающие эффективность управления иопределяющие развитие фирмы, укрепляющие позиции фирмы.

Инновации – это не стихийно возникающие изменения, а запланированные и разработанные, реализуемые и реализованные; это нововведения, улучшающие деятельность и ее результаты.

Для успеха инновации как основы малого предпринимательства, бизнеса нужны «всего» три составляющих:

> конкурентноспособность самой инновации;

> «знание» какеё коммерциализовать (бизнес ноу-хау);

> финансирование для осуществления продуманной рыночной стратегии.

Всё больше различных банков и фондов готовы предоставлять кредиты малому бизнесу и даже льготные, однако на начальной стадии продвижения бизнеса предприниматель ещё не готов вернуть кредит и ничем не может гарантировать его возврат. В известной степени в мире это восполняется наличиемвенчурного капитала.

Неразвитость деловой инфраструктуры в России в сочетании с информационной непроницаемостью и пережитками многолетней изоляции страны от остального мира в сознании многих предпринимателей мешают увидеть, что в
России сегодня уже работает новая финансовая индустрия - венчурный капитал.

«Венчурный» или «рисковый» капитал - малопонятный для подавляющего большинства россиянфеномен. Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью. Информации о характере и деятельности венчурных фондов и компаний практически нет. Между тем, российский (по месту деятельности, а не происхождению) венчурный бизнес существует уже более 4-х лет. Немалый срок, если принять во внимание быстротечность перемен в бывшем
Советском Союзе. Название «венчурный» происходит от английского «venture»-
«рискованное предприятие или начинание». Сам термин «рисковый» подразумевает, что во взаимоотношениях капиталиста-инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует элемент авантюризма. И это на самом деле так.

Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления имикакого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.

Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - физическими или юридическими лицами .

Инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых...
tracking img