Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. нарушение энергетического обмена

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1390 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА БИОХИМИИ

Реферат на тему:
РАЗОБЩЕНИЕ ТКАНЕВОГО ДЫХАНИЯ И ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ. НАРУШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

Преподаватель: Орлова Л.Г.
Подготовила: студентка 3 курса 3 группы фармацевтического факультета Миндаль Я.Ю.

Витебск, 2011г
РАЗОБЩЕНИЕ ТКАНЕВОГО ДЫХАНИЯ ИОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ. НАРУШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА
Процесс катаболизма состоит из трех этапов:
1. Гидролитический этап в ЖКТ и в лизосомах без участия кислорода. На этом этапе освобождается до 1% всей энергии субстратов.
2. Этап бескислородного цитоплазматического расщепления (гликолиз и аналогичный процесс расщепления липидов), в результате которого образуются универсальные катаболиты. На этомэтапе высвобождается не менее 30 % энергии, значительная часть которой рассеивается в виде тепла.
3. Аэробный, наиболее эффективный этап; осуществляется в митохондриях; на этом этапе высвобождается 70-90% всей энергии. Энергия, высвобождаемая в ходе окислительной реакции, сопрягается с реакцией образования АТФ из АДФ и неорганического фосфата; процесс выработки АТФ идет последовательно, небольшимипорциями по ходу движения электронов в дыхательной цепи.
Конечными продуктами аэробного этапа окисления являются метаболическая вода и СО₂.
Тканевой тип гипоксии - это снижение способности клеток использовать кислород для биологического окисления. Также под тканевой гипоксией традиционно понимают системныйгипоэргоз, обусловленный падением эффективности улавливания клеткой свободной энергии, либо нарушениемеё образования.
При снижении внутриклеточного содержания уровня АТФ всего на 15-20 % интенсивность всех энергозависимых функций клетки падает на 75-80 % от исходной величины, что приводит к развитию мультисистемных патологий: нарушениям функции ЦНС, работы сердца, синтетических процессов в печени, почках и т.д. В тесной зависимости от внутриклеточного содержания АТФ находится способность клеткиподдерживать специфические для нее энергозависимые функции (электрогенную, нейромедиаторную, рецепторную, сократительную, транспорт ионов и трансмембранные потенциалы, синтетические процессы и пр.)
К нарушению энергетического обмена и сопряженного с ним процесса тканевого дыхания могут привести:
- воздействие химических продуктов окружающей среды;
- отравление токсическими веществамиэндогенного происхождения (например, нейротоксинами, в числе которых и аммиак), образующимися приразличного рода патологиях;
- стрессорные реакции, запускающие каскад взаимосвязанных функционально-метаболических изменений в оси симпатоадреналовой системы, приводящих в конечном счете к нарушению микроциркуляции, доставки кислорода к клетке и метаболическому ацидозу и др.
Клиническая картинаинтоксикации связана с избирательностью поражения той или иной системы организма. Наиболее чувствительны к дефициту энергии центральная нервная система, отличающаяся высокой интенсивностью происходящих в ней окислительных процессов, и почки.
Вещества - ингибиторы тканевого дыхания в клетках - подразделяются на:
- ингибиторы ферментов тканевого дыхания на стадиях, предшествующих циклу Кребса;
- ингибиторыферментов цикла Кребса;
- ингибиторы дыхательной цепи в митохондриях.
Разные этапы многоступенчатаго процесса окислительного фосфорилирования далеко в неравной степени чувствительны к действию токсических веществ.
Действие ряда токсических веществ, избирательно блокирующих определенные звенья окислительного процесса, хорошо изучено. Так, классическими ингибиторами, действующими на уровне терминального участкадыхательной цепи, являются цианиды и другие токсические вещества-доноры СN-групп, сульфиды и сульфиты, угарный газ (СО).
Цианогруппа обладает свойством легко соединяться с трехвалентным железом окисленной формы цитохромоксидазы (цитохрома a3) вместо электрона, перенесённого на кислород, таким образом подавляет её активность и блокирует перенос электронов на...
tracking img