Разработать устройство и методику магнитного контроля полотнищ на наличие дефектов сплошности в швах.

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 9782 Слова
Введение

В современных условиях сварка является самым распространённым методом получения неразъёмных соединений из металла. Благодаря надёжности и дешевизне она широко применяется в строительстве и машиностроении.
При изготовлении и монтаже трубопроводов, котлов высокого давления, корпусов кораблей, резервуаров и других сварных конструкций ответственного назначения требуетсяобеспечение высокой надёжности и качества данных соединений. Контроль качества является неотъемлемым этапом всего жизненного цикла любого изделия (сварное соединение), который является гарантией работоспособности и надёжности сварных соединений и конструкций.
Современная дефектоскопия сварных соединений использует многие методы контроля, позволяющие оценивать качество соединений с различной позиции.Наиболее совершенными из них являются методы, контролирующие сплошность металла шва и околошовной зоны без разрушения соединения. При отсутствии несплошностей, являющихся концентраторами напряжений, и применения надлежащих материалов (электродов, проволоки, флюса) сварные соединения могут надежно работать в самых тяжелых условиях.
Многочисленные исследования ученых и практика эксплуатациисварных конструкций ответственного назначения способствовали широкому применению физических неразрушающих методов контроля в различных отраслях промышленности и строительства.
Основные преимущества методов контроля, основанных на достижениях различных областей современной физики, сводятся к следующему:
- значительно уменьшаются затраты и сокращаются сроки проверки сварных швов по сравнению сранее применявшимися выборочными механическими испытаниями образцов сварных швов;
- возможен широкий охват, а иногда и сплошная проверка сварных швов объектов ответственного назначения;
- возможно выявление дефектных участков шва с последующим их исправлением;
- наглядны результаты некоторых физических методов контроля, что повышает ответственность сварщиков за качество своейработы.
Способ неразрушающего контроля для конкретных объектов необхо-
димо выбирать в зависимости от разрешающей способности и универсальности метода контроля, его чувствительности к выявлению различных дефектов в сварных швах, производительности, стоимости и безопасности для обслуживающего персонала.
В последние годы развитие неразрушающей дефектоскопии сварных соединений в основномосуществляется в следующих направлениях:
- изучение проникающего действия рентгене- и гамма-излучения, фиксируемого на специальной пленке или визуально наблюдаемого на экране;
- изучение распространения концентрированного пучка ультразвуковых колебаний в металлических изделиях и фиксация отклонения этих колебаний в местах несплошностей (дефектов) в сварных швах и основном металле;- исследование магнитных полей рассеяния или различной степени намагниченности ферромагнитных изделий в местах несплошностей, фиксируемых с помощью измерительных приборов, перемещения частиц железного порошка или «записей» на магнитной ленте.
Каждое из этих направлений развития дефектоскопии сварных соединений осуществляется в виде целого ряда физических методов контроля, имеющихопределенную область применения /1/.
Принято, что под термином не разрушающие физические методы контроля понимают виды контроля, обладающие двумя характерными признаками; во-первых, они не должны приводить к разрушению (повреждению) контролируемого объекта, во-вторых, они основаны на взаимодействии физических полей или веществ с дефектами. Первому условию, например, не удовлетворяют контроль твердости игидравлические испытания, второму - спектральный анализ (стилоскопирование), поэтому, рассматривая последние как методы контроля качества сварных соединений, их не следует относить к неразрушающим методам.
Согласно ГОСТ 18353—79 в основу классификации методов неразрушающего контроля (НК) положен физический процесс с момента взаимодействия физического поля или...
tracking img