Разработка антикризисной программы

  • 03 окт. 2011 г.
  • 14390 Слова
27 мая 2005 в Совете Федерации заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова провела совещание по проблемам женского предпринимательства в России.
Участники совещания проанализировали состояние женского предпринимательства и наметили перспективы его развития в России. Состоялся разговор о роли государственных структур и общественных объединений в сфере расширения бизнес-инициативроссийских женщин, о создании новых механизмов поощрения и поддержки женского предпринимательства.
В совещании приняли участие женщины сенаторы Светлана Орлова, Татьяна Попова, Татьяна Коновалова и Наталья Дементьева, женщины-предприниматели из 30-ти регионов России.
Как отметили выступающие, 21 век называют веком развития женского движения на гендерных основах. К сожалению, в России отношение кучастию женщин в государственной политике, предпринимательстве до сих пор остается традиционным. По мнению большинства участниц совещания, в нашей стране существует традиционное, часто устаревшее восприятие роли женщины в обществе.
Однако, как подчеркивали некоторые из выступающих, в бизнесе на первое место должны выходить вопросы профессионализма и умения решать конкретные вопросы, а не существующиеразногласия по восприятию полов. Женщины в своей работе, прежде всего, должны использовать смешанные стратегии, природную интуицию, что помогает им добиваться существенных результатов в предпринимательской деятельности. «С мужчинами нужно не соперничать, а уметь работать и сотрудничать».
Выступающие говорили о том, что женскому предпринимательству необходимо объединяться в общественные и профессиональные союзыдля того, чтобы конструктивно решать конкретные вопросы и защищать свой бизнес.
Представители регионов предложили создать при Совете Федерации комиссию по решению вопросов женского предпринимательства.
Выступившая на совещании, вице-спикер СФ Светлана Орлова предложила женщинам активнее участвовать в законотворческом процессе и согласилась с тем, что важен приход женщин профессионалов в политику, втом числе в региональную. «Основа нашего сотрудничества – работа над законодательством. У нас нет другого выбора – только жить по законам. Так живет весь мир!»
Российская женщина и бизнес
http://www.vtpp.kirov.ru/merkuriy/http://www.vtpp.kirov.ru/merkuriy/
На вопросы журнала отвечает президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Ирина Вячеславовна Горбулина. Разговор пойдет о женскомпредпринимательстве в России.
- Согласно статистике в настоящее время каждая третья работающая россиянка занимается бизнесом, а у 25 процентов женщин уровень доходов выше, чем у их коллег-мужчин. Что касается будущего, то, по оценкам экспертов, к 2010 году около 40 процентов россиянок возглавят частные структуры. Много это или мало?
ГОРБУЛИНА: К величайшему сожалению, тема женскогопредпринимательства в российском обществе не очень популярна и даже вызывает некоторое раздражение. Потому что цифры и данные говорят о том, что в России бытует некое патриархальное представление о женской доле. Хотя позитивные сдвиги есть и чувствуются. Но существуют и другие цифры, которые не подтверждают столь оптимистичный прогноз. Сегодня Россия находится на 120 месте в мире по числу женщин, занятых в государственномуправлении. Что это означает в России? Если в стране женщин больше, чем 50 процентов, а решения в своем большинстве принимаются мужчинами, и женщины не могут повлиять на какие-то государственные решения, то о поддержке женского предпринимательства, о принятии каких-то социальных программ в таком обществе приходится говорить с большой осторожностью. Проблема эта, однако, не только российская,подобное, думаю, существует во всем мире.
- Тем не менее, во многих странах мира существует система государственной поддержки женщин и активно внедряется в жизнь. В России же только и слышно, как женщины возмущаются: работать не дают, душат бумажной волокитой. Но они, несмотря ни на что, продолжают работать. Что может предпринять российская женщина, какие...
tracking img