Разработка для мобильных устройств

  • 15 сент. 2017 г.
  • 2106 Слова
Разработка для мобильных устройств (смартфонов, планшетов) развивается очень активно. Многие владельцы бизнесов осознали, что присутствие на мобильных платформах является обязательной составляющей результативной маркетинговой стратегии.
Чтобы успешно стартовать на рынке мобильных приложений, нужно принять несколько важных решения. Одним из них будет выбор правильного технологии созданияприложения.
Разработка приложения состоит из нескольких больших этапов. Сначала появляется основная идея и формируется список целей, которых приложения должно достичь. Цели могут быть как чисто маркетинговые, так и технические. Например: привлечь новых и повысить лояльность среди среди существующих пользователей, упростить процесс ведения клиента от первого знакомства до покупки и т.д., оптимизировать интерфейсинтернет-магазина для мобильных устройств, выявить основные цели клиентов, увеличить охват потенциальной аудитории. Именно бизнес-задачи должны диктовать выбор технологии, а не наоборот.
Когда задачи становятся более-менее ясны, можно задуматься о конкретном техническом воплощении.  Например, если важна скорость внесения изменений и охват аудитории, то можно пожертвовать некоторыми другими аспектами(скорость работы) и выбрать технологию, удовлетворяющую поставленной задаче. Либо, наоборот, требуется достичь максимальной адаптированности приложения под определенную платформу и обеспечить максимальную скорость работы.
Список параметров, по которым можно ориентироваться при выборе технологии:
Время разработки. Если взять специалистов одного уровня в каждой из технологий и дать им одинаковоезадание, сколько времени потребуется, чтобы решить ее каждой из технологий.
Наличие специалистов. Насколько быстро можно найти разработчиков, которые сделают продукт на высоком качественном уровне, а также специалистов, которые смогут его в дальнейшем сопровождать.
Удобство разработки и отладки. Насколько развиты инструменты разработки и отладки в рамках данной технологии.
Документаци и тех.поддержка. Существует ли регулярная техническая поддержка для данной технологии. Насколько часто выходят обновления, как быстро исправляются критические ошибки.
Скорость работы. Насколько отзывчивым будет интерфейс приложения. Будут ли заметны задержки в переходах между экранами и состояниями приложения.
Юзабилити. Насколько удобен будет конечному пользователю процесс использования полученного приложения. Будут ли элементы интерфейсасоответствовать пользовательскому опыту использования приложений на данной платформе.
Охват платформ. Имеется ли возможность полного или хотя бы частичного повторного использования кода на разных платформах (iOS, Android, Windows)
Нативные приложения
Каждая современная мобильная платформа предоставляет инструментарий для разработчиков (SDK — software development kit), который позволяет получитьдоступ практически ко всем сервисам устройства. Разработчики SDK стремятся упростить процесс создания приложений путем решения типовых задач, с которыми сторонние разработчики сталкиваются в повседневной практике.
Технологии, которые лежат в основе каждой из SDK, как правило, различаются достаточно сильно. Например, для приложения для Андроид разрабатываются на языке программирования Java. SDK для iOS(iPhone и iPad) использует в качестве основного язык Objective-C, разработанный как объектно-ориентированная надстройка над C.
Выбор разработчиков SDK для Андроид в пользу Java вполне оправдан, т.к. этот язык на данный момент является, очевидно, самым популярным. Вместе с тем, он богат возможностями и может с успехом применяться в областях от программирования простых устройств  до разработкиогромных корпоративных приложений. Богатство возможностей предъявляет разработчику повышенные требования к знаниям  языка.
Чтобы разрабатывать нативные приложения для iPhone и iPad, нужно будет изучить язык Objective-C. Данный язык применяется, в основном, для разработки под Mac OS X и мобильную операционную систему iOS. В связи с большой популярностью...
tracking img