Разработка имитационной модели работы магазина в среде GPSS world

  • 09 марта 2011 г.
  • 3922 Слова
Оглавление
Введение 3
1. Описание возможностей языка GPSS 5
2. Постановка задачи 10
3. Описание и блок-схема модели 11
4. Программа на языке GPSS 15
5. Распечатка отчета и анализ результатов моделирования 16
Заключение 22
Список литературы 24

Введение

В мире информационных технологий имитационное моделирование переживает второе рождение. И это в первую очередь связанос появлением в 2000 году мощного программного продукта фирмы Minuteman Software – GPSS World (GPSSW, General Purpose System Simulation World – Мировая общецелевая система моделирования), разработанного для ОС Windows. Этот программный продукт вобрал в себя весь арсенал новейших информационных технологий. Он включает развитые графические оболочки для создания моделей и интерпретации выходныхрезультатов моделирования, мультимедийные средства и видео, объектно-ориентированное программирование и др. В основу системы GPSS World вложен язык имитационного моделирования GPSS, разработанный профессором Гордоном чуть более 40 лет назад. В такой бурно развивающейся области, как программное обеспечение, только небольшое количество языков программирования достигло подобного возраста. Долгожительство языка GPSSобъясняется многими причинами:
• он прост в изучении и использовании;
• многие пользователи достигли больших успехов при решении реальных проблем с использованием именно языка GPSS;
• наиболее важные классы объектов (требования (транзакты), каналы, накопители, логические переключатели и др.) и их свойства широко используются в реальных вычислительных сетях, производственных икоммерческих системах и т.д.;
• диапазон использования языка достаточно широк;
• язык постоянно совершенствуется;
• расширение создаваемых моделей легко осуществимо;
• доступно широкое использование анимации;
• пользователи способны легко понять внутреннюю логику и алгоритмы;
• интерфейс прост и удобен;
• при построении модели язык позволяет оперировать непосредственнопонятиями имитируемой системы;
Система GPSS World – мощная универсальная среда моделирования как дискретных, так и непрерывных процессов, предназначенная для профессионального моделирования самых разнообразных процессов и систем.
С помощью этой системы, например, можно эффективно моделировать как производственные, так и непроизводственные процессы: функционирование торговых и увеселительныхзаведений, портов, уличное движение, проведение военных действий, работу редакций, учреждений и сети Internet, различных систем массового обслуживания в т.д. Система имеет большой набор команд для управления процессом моделирования, которые можно как использовать в интерактивном режиме, так и включать в модель. Обеспечена возможность проведения экспериментов, сгенерированных системой, пользовательских иоптимизационных.
Использование системы моделирования GPSS World не только значительно ускоряет процесс моделирования и исследования самых разнообразных систем массового обслуживания, но и позволяет проводить оптимизационные эксперименты.
Целью данной курсовой работы является изучение возможностей языка GPSS World и разработка имитационной модели работы магазина в данной среде.

1. Описаниевозможностей языка GPSS

Функциональная структура GPSS рассматривается на двух уровнях:
1 уровень определяется комбинацией основных функциональных объектов таких, как:
- устройства;
- памяти;
- ключи (логические переключатели);
- очереди;
- транзакты.
2 уровень – блок-схема модели, составленная из типовых блоков, между которыми перемещаются транзакты.
Рассмотримосновные аппаратно-ориентированные, статистические и вычислительные объекты 1 уровня.
Аппаратно ориентированные объекты:
Транзакты являются абстрактными подвижными элементами, которые являются аналогами различных объектов реального мира (сообщения, транспортные средства, люди, детали т.д.) Это динамические функциональные элементы GPSS, которые отражают...