Разработка кодека сверточного кода с алгоритмом порогового декодирования

  • 24 февр. 2015 г.
  • 4937 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1  ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВЕРТОЧНЫХ КОДАХ С АЛГОРИТМОМ ПОРОГОВОГО ДЕКОДИРОВАНИЯ 7
1.1 Определение, параметры и классификация сверточных кодов 7
1.2 Задание систематических сверточных кодов 9
1.3 Кодирование информации сверточными кодами 15
1.4 Жесткое пороговое декодирование ССК 18
2 РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СВЕРТОЧНОГО КОДА 21
2.1 Исходные данные к курсовомупроектированию 21
2.2 Расчет параметров 21
3  РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ КОДЕКА ССК 25
3.1 Разработка структурной схемы кодера ССК 25
3.2 Разработка структурной схемы декодера ССК 26
4 РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ КОДЕКА 28
5 РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ КОДЕКА ССК 28
5.1 Выбор и обоснование элементной базы 34
5.2 Разработка принципиальных схем функциональныхблоков проектируемых кодера и декодера 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ЛИТЕРАТУРА 40



ВВЕДЕНИЕ

В современном мире мы постоянно сталкиваемся с необходимостью передавать информацию по каналам связи. Задачу успешной передачи информации можно считать решенной, если передача осуществлена быстро, с наименьшими затратами и без ошибок. Решение этой проблемы комплексно, оно включает в себя огромное число всевозможныхтехнических решений, но одним из самых главных, эффективных и дешевых является помехоустойчивое кодирование.
Понятие помехоустойчивого кода впервые ввел К. Шеннон. В своих трудах, он дал объяснение помехоустойчивым кодам, доказал их существование, но не привел методов их отыскания. С тех пор большие усилия были приложены для отыскания эффективных методов помехоустойчивого кодирования информации.Кодирование с исправлением ошибок, по существу, представляет собой метод обработки сигналов, предназначенный для увеличения надёжности передачи по цифровым каналам.
Хотя различные схемы кодирования очень непохожи друг на друга и основаны на различных математических теориях, всем им присущи два общих свойства. Одно из них – использование избыточности. Закодированные цифровые сообщения всегда содержатдополнительные, или избыточные, символы.
Эти символы используют для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого сообщения. Их всегда выбирают так, чтобы сделать маловероятной потерю сообщением его индивидуальности из-за искажения при воздействии помех достаточно большого количества символов. Второе свойство состоит в усреднении шума. Эффект усреднения достигается за счет того, что избыточные символызависят от нескольких информационных символов.
Развитие помехоустойчивого кодирования первоначально стимулировалось задачами электросвязи. Однако в настоящее время помехоустойчивое кодирование широко используется во многих других областях. Например, в системах обработки информации (ЭВМ), в устройствах памяти ЭВМ, в системах записи на магнитные диски, в БИС, в СБИС, в системах сжатия информации и т.д.
Цельюданного курсового проекта является разработка кодека самоортогонального сверточного кода (ССК) с алгоритмом порогового декодирования (ПД) для дискретного канала связи и синхронном способе передачи информации. В процессе разработки кодека будут выбраны и обоснованы параметры ССК для заданного вида модуляции, способа обработки информации и отношения мощности сигнала (Pc) к мощности шумов (Pш),также будет выполнен расчет вероятности ошибочного декодирования (Pош. дек.) для выбранных параметров ССК и произведено сравнение полученного результата с заданной вероятностью ошибочного приема информации (Pош. доп.). Будут определены энергетический выигрыш кодирования (ЭВК) и коэффициент повышения достоверности передачи информации, разработаны и обоснованы структурная, функциональная и принципиальнаясхемы кодека ССК.

1  ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВЕРТОЧНЫХ КОДАХ С АЛГОРИТМОМ ПОРОГОВОГО ДЕКОДИРОВАНИЯ

1.1 Определение, параметры и классификация сверточных кодов

Сверточные коды (СК) имеют большой научный и практический интерес для современных систем и сетей телекоммуникаций. Это определяется многими их достоинствами, а именно: высокой скоростью...
tracking img