Разработка пользовательского интерфейса

  • 15 марта 2017 г.
  • 3574 Слова

Разработка эффективных форм

Формы ― это строительные блоки интерфейса пользователя. Хороший дизайн форм включает нечто большее, чем просто добавление элементов управления и программирование процедур обработки событии. Чтобы создать хорошо спроектированную форму, нужно понять ее назначение, способ и время использования, а также ее связи с другими элементами программы. Кроме того в приложенииможет находиться несколько форм, каждая из которых будет отображаться по мере необходимости. Одни пользователи широко используют многозадачность Windows, другие предпочитают работать только с одним приложением. Необходимо помнить об этом во время разработки интерфейса пользователя (UI). Необходимо максимально реализовать все возможности Windows, чтобы пользователи с любыми навыками работы моглиэффективно использовать созданное приложение.
Особый вид форм — формы, предназначенные для ввода данных. Они позволяют пользователю в нужном ему темпе, не оглядываясь на программиста. Общий смысл и основное правы: если пользователь собирается ввести в базу данных 10000 записей, вероятно, он не подтверждать ввод каждой записи. В форме ввода данных необходимо максимально использовать свободное пространство,поскольку открытие и закрытие дополнительных форм существенно замедляет работу. При разработке форм ввода данных основное внимание следует уделить скорости их работы. Чтобы максимально ускорить процесс ввода данных, нужно следовать правилам:
Всегда назначайте клавиатурные эквиваленты команд; не требуйте обязательного использования мыши;
Расположение элементов должно быть согласовано с задачами пользователя.Другими словами, не нужно заставлять пользователя перепрыгивать из раздела в раздел; при вводе информации это совсем не обязательно;
Не заставляйте пользователя выполнять лишнюю работу. Другими словами, если информация, содержащаяся в полях со 2-го по 10-е, необходима только, когда первое поле имеет определенное значение, не нужно заставлять пользователя заполнять все поля подряд. В то же время, нестоит ставить работу формы в зависимость от содержимого отдельных полей. В противном случае это может существенно замедлить работу пользователя;
Используйте заметную, но ненавязчивую обратную связь с пользователем.
Если возможно, выполняйте добавление и редактирование записей в одной и той же форме, тогда пользователю не придется осваивать несколько методов доступа к одним и тем желанным.
Еслиинтерфейс пользователя должен содержать несколько форм, то предстоит принять самое важное решение: какой использовать вид интерфейса — однодокументный (SDI) или многодокументный (MDI).
В SDI-приложениях окна форм появляются совершенно независимо друг от друга. Однако, не имеет значения какой тип интерфейса SDI или MD1 выбран; взаимодействие пользователя с формами происходит одинаково -посредствомобработки событий, поступающих от элементов управления формы. Поэтому, если в приложении предусмотрено несколько форм программу необходимо написать так, чтобы у пользователей не было возможности нарушить предписанные ход ее выполнения (например, у пользователя не должно быть средств вывести форму, для которой еще не готова информация).
Эффективные меню
Еще одна важная часть разработки форм — созданиесодержательных и эффективных меню. Ниже приведены некоторые важные рекомендации:
Следуйте стандартным соглашениям о расположении пунктов меню принятым в Windows File, Edit, View, и т.д.
Группируйте пункты меню в логическом порядке и по содержанию;
Для группировки пунктов в раскрывающихся меню используйте разделительные линии;
Избегайте избыточных меню;
Избегайте пунктов меню верхнего уровня, не содержащихраскрывающихся меню;
Не забывайте использовать символ троеточия для обозначения пунктов меню, активизирующих диалоговые окна;
Обязательно используйте клавиатурные эквиваленты команд и "горячие" клавиши;
Помещайте на панель инструментов часто используемые команды меню.


Стандартные элементы интерфейса
Нестандартные элементы интерфейса — это командные кнопки не...
tracking img