Разработка проблем управления в античных государствах ( др. Греция, др. Рим)

  • 14 окт. 2013 г.
  • 3839 Слова
План

1. Введение
2. Основная часть
2.1 Экономическая мысль Древней Греции
2.2 Экономическая мысль Древнего Рима
3. Заключение
4. Библиографический список

1. Введение
Античность – особый период в истории народов Средиземноморья. Он начинается примерно в VIII в. до н. э с формированием греческих городов-государств Спарты, Афин, Фив, с основанием Рима, азаканчивается в V в. н. э падением Западной Римской империи.
Формирование классового общества и государства в античном мире шло независимым от стран Древнего Востока путем. В античном мире возникновение цивилизации связано с развитием собственности отдельных семей на средства производства и на рабов. Роль господствующего класса в общественной организации труда здесь оказывается вторичной по сравнению ссобственностью на средства и условия производства, при этом основную роль играет частное производство. Таким образом, существует принципиальное различие в экономическом развитии народов Древнего Востока и античного мира.
Античные государства были созданы в интересах укрепления господства рабовладельцев, они способствовали классовой организации свободных граждан, формированию общества, в которомбогатство и частная собственность покоились на эксплуатации громадной массы рабов. Только свободный человек мог быть собственником, только собственник считался полноправным свободным гражданином. Различие между свободными и рабами, низведенными до положения "говорящих орудий", в античном обществе проявлялось более резко, чем в древневосточном мире. В таком обществе объектом систематической эксплуатации моглибыть только иноплеменники, стоящие вне общины. Поэтому формирование рабовладельческого строя было связано с крупными войнами и территориальными захватами, обеспечивавшими большой приток пленных, которые пополняли число рабов, и награбленных материальных ценностей.
В середине II в. до н.э. среди рабовладельческих держав средиземноморского мира господствующее положение занимает мощное государство,сложившееся в Италии - Римская республика. Подчинив своей власти народности и племена Апеннинского полуострова. Римская республика после ожесточенной борьбы сломила сопротивление конкурировавших противников и к середине II в. до н. э. сделалась наиболее сильным из средиземноморских государств. В последующее время, в I в. до н. э.-II в. н. э., римские рабовладельцы подчинили всю Северную Африку,значительную часть Европы и страны Передней Азии, создав огромную державу, просуществовавшую около 500 лет.
2.1 Экономическая мысль Древней Греции
Возникновение рабовладельческих государств на греческих островах Эгейского архипелага относится к XX—XVII вв. до н.э. Чуть позже начался процесс формирования аналогичных государств ахейцев на материковой части Греции, где в XVI—XIII вв. до н.э.значительного прогресса достигли земледелие и ремесла. Ахейцы научились изготовлять орудия из бронзы, стали разводить крупный рогатый скот, перешли от мотыжного земледелия к плужному. Также ахейцы вели обширную торговлю. В связи с развитием производительных сил стала укрепляться частная собственность, возникало имущественное неравенство, верхушка общества обращалась в богатую воинственную аристократию. Ахейские царистановятся крупными рабовладельцами. Однако бесконечные междоусобные войны довольно скоро привели экономику и культуру ахейских государств к упадку. Так называемая «микенская эпоха Древней Греции» завершилась около 1100 г. до н.э., когда на материковую Грецию вторглись племена дорийцев. Другая часть дорян захватила земли Мессении и Лаконии, где после длительной борьбы лишь в IX в. до н.э.возникло Спартанское примитивное государство.
Постепенно в Греции стал распространяться тип независимых общин. Их старейшины приобретали статус царей (басилевсов), а из среды общинников стали выделяться знать и демос. Свободные общинники объединялись не вокруг крупных землевладельцев (из числа знати), а в относительно малочисленные товарищеские филы и...
tracking img