Разработка цифрового устройства

  • 29 нояб. 2016 г.
  • 3910 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Целью данной курсовой работы является получение знаний и умений в области проектирования аппаратного и программного обеспечения микропроцессорных систем (МПС) различного назначения.
Задачи:
1 Кратко охарактеризовать микропроцессорный комплект;
2 Спроектировать комбинационное устройство цифровой электронной техники;
3 Спроектировать последовательностное устройство цифровой техникидля автоматического управления технологическим процессом;
4 Спроектировать микропроцессорную систему, реализующую функциональные свойства комбинационного и последовательностного устройства.
При построении различных микропроцессорных систем учету подлежат различные технические и производственно-технологические факторы, влияющие на эффективность использования систем в аппаратуре.
Составаппаратуры МПС должен обеспечивать:
простое наращивание разрядности и производительности,
возможность широкого распараллеливания вычислительного процесса,
эффективную обработку алгоритмов решения различных задач,
простоту технической и математической эксплуатации.
Сама МПС, будучи оснащенной разнообразными устройствами ввода--вывода (УВВ) информации, может применяться в качестве законченного изделия. Однакочасто к МПС необходимо подавать сигналы от множества измерительных датчиков и исполнительных механизмов какого - либо сложного объекта управления или технологического процесса. В этом случае уже образуется сложная вычислительная система, центром которой является МП.
Простые в архитектурном исполнении микропроцессоры применяются для измерения временных интервалов, управления простейшими вычислительнымиоперациями (в калькуляторах), работой кино-, фото-, радио- и телеаппаратуры. Они используются в системах охранной и звуковой сигнализации, приборах и устройствах бытового назначения. Бурно развивается производство электронных игр с использованием микропроцессоров. Они порождают не только интересные средства развлечения, но и дают возможность проверять и развивать приемы логических заключений,ловкость и скорость реакции.
Важной функцией МП является предварительная обработка информации с внешних устройств (ВУ), преобразования форматов данных, контроллеров электромеханических внешних устройств. В аппаратуре МП дает возможность производить контроль ошибок, кодирование - декодирование информации и управлять приемо-передающими устройствами. Их применение позволяет в несколько раз сократитьнеобходимую ширину телевизионного и телефонного каналов, создать новое поколение оборудования связи.Использование МП в контрольно-измерительных приборах и в качестве контрольных средств радиоэлектронных систем дает возможность проводить калибровку, испытание и поверку приборов, коррекцию и температурную компенсацию, контроль и управление измерительными комплексами, преобразование и обработку, индикацию ипредставление данных, диагностику и локализацию неисправностей
Использование МПС повышает качество работы и производительность оборудования, существенно снижает требования к персоналу, работающему на нем. Цифровое управление отдельными единицами оборудования на различных уровнях позволяет легко собирать информацию (или вызвать ее) с нижних на верхние уровни иерархической системы управления.
Локальныесистемы накопления и обработки информации. Уровень управления современным предприятием или учреждением требует наличия для любого специалиста или руководителя достаточно большого объема специфичной информации. Это может быть обеспечено за счет применения локальных микропроцессорных вычислительных систем.
Если определить все множество применений МПС в процентном отношении, то это будет выглядеть следующимобразом: информационно-измерительная техника – 16%, управление производством – 18%, авиация и космос – 15%, системы связи – 14 %, вычислительная техника – 20%, военная техника – 9%, бытовая техника – 3%, медицина – 3%, транспорт – 2%, другие области – 7%.
1 ОБЩАЯЧАСТЬ
Микросхема К589ИК02 - центральный процессорный элемент (ЦПЭ), представляет собой 2-разрядную...