Районные ОВД

  • 22 июня 2010 г.
  • 6208 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Районный отдел внутренних дел как орган исполнительной власти…….…6
2. Основы административно-правового статуса районного отдела внутренних дел…………………………………………………………………………..…….10
3. Права и обязанности районного отдела внутренних дел по реализации норм административного права…………………………………………….…..19Заключение…………………………………………………………………...…..30
Список литературы……………………………………………………………....32
Введение

Районные отделы внутренних дел представляют собой основное звено системы органов внутренних дел Российской Федерации. Именно на них возложена реализация «внешних» властных полномочий органов внутренних дел: охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, профилактика правонарушений, регистрация и лицензионно-разрешительная деятельность, осуществление государственногоконтроля и надзора, производство по делам об административных правонарушениях, значительный объем уголовно-процессуальных действий.
По широте «сферы интересов» районные отделы внутренних дел несопоставимы ни с какими другими государственными органами или органами местного самоуправления. Здесь и поведение граждан в общественных местах, и потребительский рынок, и дорожное движение, и оборотгражданского и служебного оружия, и частная детективная и охранная деятельность, и оборот наркотиков, и многие другие вопросы.
Сотрудники районных отделов внутренних дел в ходе решения задач, возложенных на районные отделы внутренних дел, реализуют меры административного принуждения (предупреждения, пресечения, обеспечения производства по делам об административных правонарушениях,ответственности) в полном объеме. Реализация этих мер всегда сопряжена с ограничением прав и свобод граждан, что обусловливает необходимость строгого соблюдения законности в деятельности районных отделов внутренних дел, внутреннего контроля и прокурорского надзора. В то же время, каждый районный отдел внутренних дел представляет собой сложную систему, имеющую свои органы управления и управляемые подсистемы (службы иподразделения). Внутри районного отдела внутренних дел как в сложной социальной системе протекают разнообразные информационные, кадровые, финансовые и др. процессы. И от того, насколько слаженно функционирует «внутренняя» составляющая районного отдела внутренних дел, зависит эффективность его «внешней» деятельности, значение которой для каждого человека, всего российского общества и государства невозможнопереоценить. При этом, значительная часть процессов, в которых участвуют районные отделы внутренних дел и их сотрудники, протекают в административно-правовом «поле». Даже оперативно-розыскная деятельность, регистрация сообщений о преступлениях, задержание лиц, совершивших преступные деяния, и т.д. рассматриваются как административная деятельность. Всё это обусловливает необходимость теоретического исследованиярайонных отделов внутренних дел как сложных, системных субъектов административного права.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется как ее значимостью для совершенствования правоприменительной деятельности районных отделов внутренних дел, управления ими, так и недостаточной научной разработанностью широкого круга вопросов, касающихся определения административно-правового статусарайонных отделов внутренних дел.
Целью курсовой работы является анализ районного отдела внутренних дел как субъекта административного права.
Для достижения этой цели в процессе исследования поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть районный отдел внутренних дел как орган исполнительной власти.
2. Изучить основы административно-правового статуса районного отдела внутренних дел.
3.Раскрыть права и обязанности районного отдела внутренних дел по реализации норм административного права.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления деятельности районного отдела внутренних дел.
Предметом исследования является...
tracking img