Районный суд входит в систему судов общей юрисдикции, является основным ее звеном и рассматривает подавляющее большинство уголовных,

  • 24 авг. 2011 г.
  • 3096 Слова
§ 1. Районный суд

Районный суд входит в систему судов общей юрисдикции, является основным ее звеном и рассматривает подавляющее большинство уголовных, гражданских дел и все дела об административных правонарушениях, подпадающих под его юрисдикцию. Так, до начала функционирования мировых судей, в районном суде рассматривалось до 98% гражданских и почти 95% уголовных дел. Районный суд являетсянепосредственно высшей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района .

В основу решения вопроса об образовании районного суда положен принцип максимальной доступности обращения граждан в суд по месту жительства. Районные суды образуются в каждом районе или городе, на район и город может быть создан один суд. По ныне действующемупорядку создание (упразднение) районного суда в соответствии со ст. 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» осуществляется путем принятия федерального закона, которым определяется его территориальная юрисдикция. На Судебный департамент при Верховном Суде РФ возлагается организационное и материально-техническое обеспечение, а также кадровое укомплектование вновьсозданного суда. Правительству РФ поручается обеспечить деятельность суда за счет средств федерального бюджета .
Численный состав районных судов определяется (корректируется) по предложениям упомянутого Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, исходя из численности населения, проживающего на данной территории, экономики района, социального состава населения и принимая во вниманиеобъем работы (нагрузку на одного судью), с учетом состояния преступности и других особенностей криминогенной ситуации в районе.
В соответствии со ст.128 Конституции Российской Федерации судьи (в том числе председатели и заместители) районных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационныхколлегий, после прохождения соответствующей процедуры отбора (сдачи квалификационного экзамена, получения рекомендации квалификационной коллегии судей).
Правосудие в районном суде осуществляется единолично или коллегиально (один или три профессиональных судей). Единолично рассматриваются большинство гражданских дел и все дела об административных правонарушениях. Коллегиально – о наиболее опасныхуголовных преступлениях и некоторые гражданские дела, в случаях, предусмотренных федеральным законом. Полномочия судьи районного суда не ограничены определенным сроком.
Основным полномочием районного суда является рассмотрение и разрешение уголовных, гражданских и административных дел по первой инстанции, т.е. принятие решения по существу тех преступлений и спорных правонарушений, которые затронутыв соответствующих делах.
По уголовным делам районному суду подсудны все дела о преступлениях небольшой, средней тяжести и тяжких преступлениях, кроме рассмотрения некоторых дел об особо тяжких преступлениях: государственной измене, терроризме, диверсиях, преступлениях против правосудия, убийствах и изнасилований при отягчающих обстоятельствах, отнесенных к ведению вышестоящих судов, а также дел,подсудных военным судам и мировым судьям (ст. 31 УПК РФ).
Существенно повышены контрольные полномочия районного суда в ходе досудебного производства. Только суд правомочен принимать решения: об аресте и продлении срока содержания по стражей; о производстве осмотра жилья при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; наложении ареста на корреспонденцию и о контроле телефонных переговоров; опроизводстве обыска и наложении ареста на имущество; о помещении подозреваемого, обвиняемого не находящегося под стражей в медицинский или психиатрический стационар для проведения экспертизы; о временном отстранении обвиняемого от должности (ст. 29 УПК РФ).
Во исполнение требований Конституции Российской Федерации о праве граждан на тайну телефонных переговоров, почтовых и...
tracking img