Районорование

  • 13 окт. 2013 г.
  • 876 Слова
РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ УКРАИНЫ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ




После того, как Украина стала независимой, появилось много новых предложений посоциально-экономическому районированию. Публикации стали появляться в журналах, учебниках, учебных пособиях, а так же презентовались на научных конференциях.

Практически во всех схемах авторы выделяют следующиерайоны:
1) из Донецкой и Луганской областей;
2) из Харьковской, Сумской и Полтавской областей
3)с ядром в г.Днепропетровске в составе Днепропетровской и Запорожской областей
4) в южной частиУкраины; состоит из Одесской, Херсонской, Николаевской областей и АР Крым с ядром в г.Одессе
Смотря на вышесказанное,, предложенные схемы экономического районирования Украины очень похожи. Так, схемапредложена М.Д. Пистун, повторяет схему, предложенную Ф.Д. Залоговым. Отличие лишь в том, что Ф.Д. Залоговый назвал эти районы экономическими, а М.Д. Пистун - общественно-географическими.


Схема,предложенная В.А. Поповкин, отличается от предыдущих тем, что Причерноморский экономический район он разделил на два: Северное Причерноморье и Крым, Центральный район назвал Среднего Приднепровья




Осадчая Юлия1 курс,ЭТ
В.А.ПОПОВКИН
В начале 1990 годов проблемой экономического районирования Украины занимался Национальный институт стратегических решений под руководством профессора В.А. Поповкина. Ученыйвыделил 5 микрорайонов. Этот раздел учитывал природные, экономические, социально-демографические и историко-этнические условия и факторы, которые так или иначе влияют на региональное районирование. Ученыйсчитал, что сеть макро- и мезорайонов способствовала регулированию основных экономических пропорций, совершенствованию территориального разделения труда, служила бы научно-аналитическим ипрогностическим целям.
|Макро районы |Мезо районы |Региональная столица |...
tracking img